欢迎访问邢台市襄都区人民政府|

我区召开深化事业单位改革试点工作动员部署会

日期:2021-04-03 09:38 来源:未知

4.6.png

4月2日上午,我区召开深化事业单位改革试点工作动员部署会。区四大班子成员及部分副县级以上领导干部,区直相关部门主要负责同志参加会议。会议由区委副书记、区长李秀娟主持。

会上,区委副书记陈德礼就《邢台市襄都区深化事业单位改革试点实施方案》作说明,区委书记张学锋就做好事业单位改革试点工作提出具体要求。

张学锋指出,要提高政治站位,切实增强推进事业单位改革试点的责任感和使命感。压茬推进、接续递进深化事业单位改革,坚决扛起责任,在国家顶层设计下加强实践探索,确保试出经验、试出力度、试出实效。要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对事业单位改革提出的新要求,在转变发展方式、优化经济结构、提高质量效益上展现新担当新作为。要聚焦共性问题和突出矛盾,集中发力、精准施策,打好改革组合拳,全面提升事业单位服务社会的能力水平。

张学锋要求,要聚焦关键重点,扎实推进深化事业单位改革试点任务落地落实。坚持党建工作与事业单位改革同步谋划、同步推进,不断促进党建与业务深度融合、创新发展。进一步健全完善党对事业单位领导的体制机制,确保党的组织和党的工作全覆盖。把事业单位机构功能重塑与加强领导班子建设结合起来,激发事业单位生机与活力。围绕完善党政机构职能体系,按系统、领域对相关事业单位进行整体重塑。围绕实现基本公共服务均等化,推进事业单位资源均衡配置。围绕公益事业集约化可持续发展,推进事业单位科学规范设置。建立政事权限清单,切实理顺政事管办关系。完善机构职能编制规定,切实明晰事业单位功能定位。完善章程管理,切实保障事业单位规范高效运行。编制公益服务清单,依法依规梳理事业单位直接面向社会提供的公益服务事项,进一步规范事业单位履职服务的载体。

张学锋强调,要加强组织领导,确保深化事业单位改革试点任务全面完成。周密安排部署,形成工作合力,确保改革有力有序有效推进。精准把握政策,合理设置政策过渡期,各相关部门要做好机构编制、干部人事、财政支持等政策衔接,确保改革蹄疾步稳。加强风险防控,全面排查梳理,强化思想引导,做好舆论宣传,确保稳妥顺利。严肃政治、组织、财经纪律,强化督导检查,对违纪违规问题绝不姑息、绝不手软。

李秀娟指出,要提高政治站位,充分认识改革试点的重大意义,努力以改革之“进”促发展之“效”。要加大落实力度,高质高效推动改革试点工作,确保改革任务顺利完成。要增强大局意识,严格按照纪律要求稳妥推进,加强党对事业单位的全面领导,强化纪律观念,为我区高质量赶超发展奠定坚实基础。