欢迎访问邢台市襄都区人民政府|

我区召开2020年度基层党建工作述职评议会

日期:2021-02-22 08:57 来源:本站原创

2.22.jpg

2月20日上午,区委书记张学锋主持召开2020年度基层党建工作述职评议会,强调要全面落实党中央和省市区委决策部署,以全面从严治党的新成效和改革发展稳定的新成绩庆祝建党100周年。区委副书记、区长李秀娟,区委副书记陈德礼,区人大常委会主任宋延路,区政协主席张明耀等出席会议。

会上,各乡镇、街道办事处党(工)委书记就抓基层党建工作进行述职,基层代表焦利杰、王兵山、周伯伟分别作了点评,参会人员进行了投票评议。

张学锋对全区基层党组织党建工作进行了点评,对过去一年全区基层党建工作给予充分肯定,并就做好今年的基层党建工作提出意见。

张学锋强调,要深刻认识加强新时代基层党建是践行“两个维护”、巩固党的执政基础的政治保证,是推进基层治理体系和治理能力现代化的战略支撑,是推动高质量赶超发展的组织保障,切实增强工作责任感、使命感。要把每个基层党组织都建成坚强战斗堡垒,让“两个维护”真正入脑入心、落地生根,进一步推动社会治理和服务重心向基层下移,着力构建新时代基层治理新格局。要坚持和强化党建引领发展的理念,扎实有效推进城市建设、招商选资、大气治理、信访稳定、民生实事等各项工作,凝心聚力推动高质量赶超发展。

张学锋要求,要以提升基层组织力和突出政治功能为目标,不断强化基层党组织的战斗堡垒作用。一是持续推进政治建设。要持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,坚持把政治纪律挺在前面,把政治过硬作为衡量基层党员干部首要标准。二是持续推进组织建设。坚持从严管理,全面夯实农村、社区组织基础。结合城市经济综合体建设,全面推动非公企业和社会组织党建有效覆盖。系统推进机关和学校党建工作。三是持续推进队伍建设。树立鲜明用人导向,抓好基层干部思想作风能力建设、农村“领头羊”工程,深入推进社区工作者改革,着力优化党员队伍结构。四是持续推进制度建设。建立擂台评比等制度,加强党的建设制度改革,深化基层党建投入保障机制,建立健全自治法治德治治理体系,激发工作活力。

张学锋强调,要严格落实党建责任制,以求真务实作风推动基层党建工作落地见效。严格落实主体责任,各乡镇、街道党(工)委书记要当好“一线指挥员”,各部门各单位党组(党委)要加强对本行业、本系统的党建工作指导,形成齐抓共管的工作合力。鼓励基层大胆探索创新,及时推出一批特色鲜明、带动力强的先进典型。切实加强督导考核,形成奖优罚劣的鲜明导向。

区委常委、区人大常委会主任、区政协主席;区委党的建设(基层组织建设)工作领导小组成员单位主要负责同志;各乡镇、街道党(工)委书记;区直工委、区教育局、区发改局、区委非公经济和社会组织工委、旭阳经济开发区管委会主要负责同志;旭阳集团邢台园区、蓝鸟集团、邢缆集团党务负责同志;各乡镇、街道熟悉基层党建工作的基层代表参加会议。