欢迎访问邢台市襄都区人民政府|

打造“立起来的城区”,城市经济综合体为高质量发展蓄势赋能

日期:2021-01-05 15:58 来源:掌上邢台客户端


今年以来,襄都区把发展城市经济综合体作为破解土地瓶颈、促进产业聚集、推动转型发展的重要途径,牢牢把握“推动中心城市成长”这一布局,着力构建“3444”产业新体系,加快城市经济综合体建设,为高质量发展蓄势赋能。

“城市经济综合体是‘立起来的城区’,是推进第三产业和城市经济做优做强的重要突破口,是经济发展的‘新引擎’。”襄都区商务局局长郑林涛认为。目前,襄都区投入使用的3000平方米以上的商务楼宇共有40栋,建筑面积约71万平方米,在建商务楼宇共22栋,总建筑面积约35万平方米,入驻企业1324家,吸纳就业3985人,涉及金融保险、教育培训、建筑工程、商贸零售等多种经济业态。

城市经济综合体为企业和创业者搭建了一个创新创业的平台。位于襄都区顺德路南延巨业大厦三层的中关村·贝壳冀南创新中心,是中关村智慧环境产业联盟、贝壳菁汇科技集团有限公司联合打造的邢台首家中关村科技创新加速器。目前,入驻创新创业团队和中小微企业共计90余家,带动800余人就业;孵化省高新技术企业2家,省科技型中小企业10家,成功申请知识产权18件。

为推动楼宇经济发展,襄都区以“以奖代补”的形式引导楼宇经济发展,充分调动楼宇开发主体、运营主体在楼宇招商、管理方面的积极性,打造一批业态新、质量高、效益强的特色商务楼宇。

据悉,2021年,襄都区将通过统筹全区各类综合体项目,实施腾笼换鸟、外引内育,发展新业态、新产业、新项目,形成创新楼、创新街、创新谷、创新园、创新带,同时按照集中连片打造原则,引导各类相同业态集聚,形成规模效益。