欢迎访问邢台市襄都区人民政府|

襄都区政府办党员每日学党史(五)

日期:2021-04-08 09:23 来源:本站原创

4月7日,襄都区政府办举办“每日上班前学党史十分钟”第五课,由政府办二级主任科员李跃宁主讲。

今天是2021年4月7日,下面我给大家讲讲李大钊的故事。

李大钊同志是我国最早的马克思主义和共产主义信仰者,是我党的主要创始人之一。他对人民的解放事业,对马克思主义的信仰和无产阶级的革命前途无限忠诚。他为在我国开创和发展共产主义运动的大无畏的献身精神,永远是一切革命者的光辉典范。

李大钊,字守常,河北省乐亭县人,生于1889年10月29日。

1907年考入天津北洋法政专门学校学习政治经济。1913年冬,李大钊怀着忧国忧民的情怀,到日本东京早稻田大学政治本科学习。当日本帝国主义向袁世凯提出灭亡中国的“二十一条”后,他积极参加留日学生总会的爱国斗争,他起草的《警告全国父老书》的通电迅速传遍全国,他也因此成为举国闻名的爱国志士。1916年李大钊回国后,积极参与正在兴起的新文化运动。

俄国十月社会主义革命的胜利极大地鼓舞和启发了李大钊,他先后发表了《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》等文章和演说。他宣称:“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”1919年,他又发表了《新纪元》、《我的马克思主义观》、《再论问题与主义》等几十篇宣传马克思主义的文章。

1920年3月,李大钊在北京大学发起组织马克思学说研究会。10月,在李大钊发起下,北京共产主义小组建立。

1921年中国共产党成立后,李大钊代表党中央指导北方的工作。在党的二大、三大和四大,他都当选为中央委员。

1926年3月,李大钊领导并亲自参加了北京人民反对日、英帝国主义和反对军阀张作霖、吴佩孚的斗争。北洋军阀段祺瑞执政府制造了“三一八”惨案,北京一片白色恐怖。李大钊在极端危险和困难的情况下,继续领导党的北方组织坚持革命斗争。1927年4月6日,奉系军阀张作霖勾结帝国主义,闯进苏联大使馆驻地,逮捕了李大钊等80余人。李大钊备受酷刑,在监狱中,在法庭上,始终大义凛然,坚贞不屈。4月28日,军阀不顾广大人民群众和社会舆论的强烈反对和谴责,悍然将李大钊等20位革命者绞杀在西交民巷京师看守所内。李大钊第一个走上绞架,从容就义,时年38岁。

“革命思想早,行动守纪律。就义从容甚,大节凛不辱。计公挥笔阵,前后十三年。先驱好肝胆,松柏耐岁寒。自学浑不倦,诲人何其勤。没有宗派气,内外从如云。斗争结盟友,殉难慷慨同。人民柴市节,浩气贯长虹。负隅只自误,改图天地宽。如果真爱国,合作可能三。屈指捐躯日,迄今三十年。人民大统一,吿慰更向前。”这是 1957年的4月28日,陈毅为纪念李大钊殉难30周年挥毫写下的诗句。“以纪念李守常同志及同他一道就义的同志们,并寄言台湾方面国民党内有识之士。”1922年冬至1926年春,陈毅曾和李大钊一起在北京工作,当时共同殉难的还有共产党员杨景山、谭祖尧等,和国民党员路友于、邓文辉等。想起当年国共第一次合作时牺牲的老战友,这位久经沙场的战将已是泪满衣襟。