邢台市桥东区人民政府行政复议决定书 邢东复决字〔2015〕3号

    来源:本站原创   时间:2015-08-19   浏览量:4832

申请人:付某。

被申请人:邢台市桥东区城市管理行政执法局,法定代表人:侯云奎。

第三人:桥东区东郭村镇人民政府、桥东区东郭庄社区居委会。

申请人不服被申请人作出的邢东城拆字〔2015〕第5号限期拆除决定书,并请求依法撤销。申请人于2015年6月17日向邢台市桥东区人民政府提出行政复议申请,本机关依法已予受理,现审理终结。

申请人请求:依法撤销被申请人作出的邢东城拆字〔2015〕第5号限期拆除决定书

申请人称:2015年424被申请人向其送达限期拆除决定书,但在2008年12月1日曾以同一事由向其妻子贾某下达过[2008]第09号限期拆除通知书,其后,东郭庄村委会、东郭村镇人民政府分别于2009年和2011年证明了其占地的合法性。因此申请人认为被申请人送达的决定书存在违反法定程序,主要事实不清、证据不足,以同一事实作出两次具体行政行为,应依法纠正。

被申请人称:一、执法过程。2015年3月17日接到东郭村镇政府举报,对位于东郭村东南部建设的一层砖混结构建筑的合法性进行调查,并下达调查通知书,调查现场当事人拒绝配合调查工作。经调查,申请人未能提供土地使用证及申请人向城乡规划主管部门依法申请以及取得规划审批手续,经桥东区土地局核实,该地块为村集体土地,土地性质为耕地。其行为已违反《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定。二、答辩理由。 1、申请人提供的2008年第09号限期拆除通知书所指房屋为150平方米,与我局认定的约3000平方米建筑不属于统一建筑。2、东郭庄村委会2009年出具的证明不能证明此处建筑取得合法的土地证及规划审批手续。另外东郭村镇政府、东郭庄居委会2011年出具的证明明确载明,仅限于办理营业执照使用,同样不能证明此处建筑取得合法的土地证及规划审批手续。3、申请人提供的工商营业执照不能证明此处建筑取得合法的土地证及规划审批手续。三、认定结果和依据。根据《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定,申请人付某在耕地上进行的建设行为未向城乡规划主管部门上报审批,未取得规划审批手续,因此认定该建筑为违法建筑,根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条的规定,对申请人下达限期拆除决定书。

第三人称:东郭庄社区居委会称,对其在2009年3月为村民贾某,及2011年7月为村民付某出具的证明,是仅限于付某办理营业执照使用,不能证明其他事项,同时,付某在村东建设的房屋均在耕地上建设,无任何手续,属于违法占地、违法建筑。

东郭村镇人民政府称,对其在2011年7月为东郭庄村民付某出具的证明,系东郭庄社区先行出具后,我镇根据社区证明加盖公章。且经社区核实该证明仅限于付某办理营业执照使用。

经审理查明:申请人位于东郭村东南部的一层砖混结构建筑,申请人提供了东郭庄村委会2009年及东郭庄居委会、东郭村镇政府2011年的书面证明以及申请人付某、贾某夫妇办理的营业执照以及付某委托其子办理的营业执照。未能提供土地使用证及申请人向城乡规划主管部门依法申请以及取得规划审批手续,根据《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定,被申请人于2015年4月24日对申请人下达限期拆除决定书,限其2015年5月1日前自行拆除该违法建筑。申请人不服被申请人作出的邢东城拆字〔2015〕第5号限期拆除决定书,向本机关申请行政复议。

本机关认为:被申请人作出的邢东城拆字〔2015〕第5号限期拆除决定书,依据为《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条的规定,适用法律正确,程序合法,内容适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,决定:维持被申请人作出的具体行政行为。

申请人如不服该行政复议决定,可自收到本行政复议决定书之日起15日内,向邢台市桥东区人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

 

                                                 2015年8月10日