邢台市桥东区人民政府行政复议决定书 邢东复决字〔2015〕2号

    来源:本站原创   时间:2015-04-17   浏览量:4798

申请人:刘某,住址:邢台市桥东区

被申请人:邢台市桥东区城市管理行政执法局,法定代表人:侯云奎。

申请人不服被申请人作出的邢东城责改字〔2014000118号责令改正通知书,并请求依法撤销。申请人于2015217日向邢台市桥东区人民政府提出行政复议申请,本机关依法已予受理,现审理终结。

 申请人请求:依法撤销被申请人作出的邢东城责改字〔2014000118号责令改正通知书

申请人称:因东郭村片区改造项目建设,申请人的房屋被划在了被征收范围内。因对拆迁的合法性存在质疑,申请人迟迟没达成安置补偿协议。2014年12月28日,被申请人作出了涉案的责令改正通知书,以申请人违反《城乡规划法》第40条规定,依据《城乡规划法》第64条规定,责令申请人停止施工,恢复原貌,消除违法影响。申请人认为:被申请人作出上述责令改正通知书,无事实基础和法律依据,特提起复议,希望复议机构查明事实,依法支持申请人的复议请求。

被申请人称:一、执法过程。2014年12月22日接到东郭村镇政府举报,对申请人房屋一、二层砖混结构,三层彩钢结构建筑的合法性进行调查,并下达调查通知书,调查现场当事人拒绝配合调查工作。经调查,申请人只提供《集体土地建设用地使用证》,未能提供向城乡规划主管部门依法申请以及取得规划审批手续,其行为已违反《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定。二、认定结果及依据。根据《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定,在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。申请人所提供的《集体土地建设用地使用证》只能证明申请人可以使用土地。而申请人在该土地上进行的建设行为并未向城乡规划主管部门上报审批,未取得规划审批手续。其行为已违反《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定。据此,被申请人认定申请人的建筑为违法建筑。根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条的规定,于2014年12月28日对申请人下达责令改正通知书,责令其消除违法影响。综上所述,被申请人对申请人作出的责令改正行政行为事实清楚,证据确凿,适用法律正确,请求复议机关依法维持邢东城责改字〔2014000118号责令改正通知书。

经审理查明:申请人的处所,其一、二层为砖混结构,三层为彩钢结构建筑,申请人提供了《集体土地建设用地使用证》,未能提供城乡规划部门对其颁发的规划审批手续,根据《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定,被申请人于2014年12月28日对申请人下达邢东城责改字〔2014000118号责令改正通知书,责令申请人立即停工,恢复原貌,消除违法影响。申请人不服被申请人作出的邢东城责改字〔2014000118号责令改正通知书,向本机关申请行政复议。

本机关认为:被申请人作出的邢东城责改字〔2014000118号责令改正通知书,依据为《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条的规定,适用法律正确,程序合法,内容适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,决定:维持被申请人作出的具体行政行为。

申请人如不服该行政复议决定,可自收到本行政复议决定书之日起15日内,向邢台市桥东区人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

 

                                                           201547