桥东区水务局主要职能及下设科室职能

    来源:本站原创   时间:2018-03-14   浏览量:3806

一、机构职能

桥东区水务局是区政府的水行政主管部门,负责宣传贯彻《中华人民共和国水法》及其它水法律、法规、规章;负责依法保护、管理、监察桥东区范围内的水资源、水利工程设施,维护正常的水事秩序;负责依法对水事活动进行监督检查,对违反水法规的行为作出行政裁决、行政处罚决定或采取共它行政处置措施;负责业务范围内的水行政许可、水行政审批;负责依法征收水资源费、河道工程修建维护管理费、南水北调干线工程基金等行政规费;负责承办行政复议、应诉等具体事务;负责对水行政执法人员进行培训考核;负责配合公安、司法部门查处水事治安刑事案件。负责全区保护节约水和防汛抗旱服务,维护农村饮用水安全,组织农田水利基本建设和水土保持工作。负责维护桥东区牛尾河河堤安全、清淤,保持河道畅通;负责对桥东区范围内牛尾河防汛工作;负责对桥东区范围内牛尾河依法保护、管理,维护正常的水事秩序。

二、科室设置及职能

水务局下设水政监察大队、水利技术推广站、牛尾河灌区管理处3个科(股)室。

1、邢台市桥东区水政监察大队。负责宣传贯彻《中华人民共和国水法》及其它水法律、法规、规章;负责依法保护、管理、监察桥东区范围内的水资源、水利工程设施,维护正常的水事秩序;负责依法对水事活动进行监督检查,对违反水法规的行为作出行政裁决、行政处罚决定或采取共它行政处置措施;负责业务范围内的水行政许可、水行政审批;负责依法征收水资源费、河道工程修建维护管理费、南水北调干线工程基金等行政规费;负责承办行政复议、应诉等具体事务;负责对水行政执法人员进行培训考核;负责配合公安、司法部门查处水事治安刑事案件。

2、邢台市桥东区水利技术推广站(抗旱服务站),负责全区保护节约水和防汛抗旱服务,维护农村饮用水安全,组织农田水利基本建设和水土保持工作。

3、邢台市桥东区牛尾河灌区管理处。负责维护桥东区牛尾河河堤安全、清淤,保持河道畅通;负责对桥东区范围内牛尾河防汛工作;负责对桥东区范围内牛尾河依法保护、管理,维护正常的水事秩序。

    办公地址桥东区顺德路珍珠街38号     联系电话:8217596