邢台市桥东区人民政府食品安全委员会办公室关于印发桥东区加强奶源管理保障乳品质量安全工作方案的通知

    来源:本站原创   时间:2013-10-18   浏览量:384

邢东食安办字〔2013〕40号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

为进一步加强我区乳品质量安全监管,有针对性地解决当前奶源管理存在的突出问题,保障乳品有效供给和消费安全,现将《桥东区加强奶源管理保障乳品质量安全工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

  2013年10月18日   

 

  

桥东区加强奶源管理保障乳品质量安全

工 作 方 案

 

为进一步加强奶源管理,保障乳品质量安全,按照《国务院食品安全办关于加强奶源管理保障乳品质量安全工作的通知》(食安办〔201317号)和《邢台市加强奶源管理保障乳品治理安全工作方案》的要求,制定本方案。

一、总体目标

坚持源头治理、标本兼治的工作方针,以整治违禁添加、规范生产经营行为为主线,按照“部门联动、突出重点、检打结合、着力治本”的工作思路,强化奶源管理源头治理,严厉打击违法违规行为,解决影响乳品质量安全的突出问题,进一步规范奶站、运输车和乳品企业在乳品生产、收购、运输、销售等环节的生产经营行为,逐步建立长效保障机制,提升全区乳品质量安全保障能力和水平。

二、工作任务和责任分工

(一)农业部门:对辖区内的奶站和生鲜乳运输车进行集中专项检查,重点核查生鲜乳收购许可证和奶站生产经营条件,坚决取缔无证收购的奶站。对奶源基地(养殖场)、奶站、运输车等在奶源生产、收购、运输、销售过程中存在违法违规行为的,要依法重处。

核查奶站进货台账档案、生鲜乳交接单以及收购、销售、检测、不合格生鲜乳处理记录等。奶站收购和运输的生鲜乳要来源清楚,流向清晰,防止出现不合格生鲜乳被企业拒收后再次流入市场。

加强生鲜乳质量安全监测,加大对重点企业奶源基地、重点奶站、重点养殖场的抽检力度,提高抽检频次。监测要覆盖全部奶站和运输车,覆盖三聚氰胺等国家公布的所有违禁添加物。要对可能违禁添加物质进行隐患排查,做到人盯人、人盯场、人盯站、人盯车,确保生鲜乳质量安全。

(二)质监部门:重点检查乳制品企业原料进厂把关、生鲜乳三聚氰胺批批检验、索证索票等制度落实情况,特别要检查企业在生鲜乳收购中是否存在降低收购标准、或者购进无证奶站非法经营和运输车运输的生鲜乳等违法违规行为。要加大乳制品特别是婴幼儿配方乳粉风险排查力度,防止出现乳制品质量安全问题。

在监督检查过程中,发现乳品企业存在企业主体责任不落实,未按规定进行生鲜乳三聚氰胺批批检验、降低原料乳收购标准、收购无证奶站非法经营和运输车运输的生鲜乳行为的,要依法责令企业停产整顿,依法处置,涉嫌犯罪的,要立即移送公安部门。

(三)发展改革部门:组织协调乳品企业、奶站和养殖场(小区)加强会商和沟通,协商确定生鲜乳交易参考价格,规范生鲜乳收购秩序,维护养殖企业合法权益。要加大对恶意哄抬奶价、散布谣言、倒买倒卖等严重扰乱奶源市场行为的打击力度,维护奶源市场秩序。

(四)公安部门:严格落实行政执法与刑事司法工作衔接机制。对收购和倒卖不合格生鲜乳、违法违规添加、违法人员易逃窜、易销毁证据、销售金额或货值数额大、购进或使用非食用物质等违法案件,公安部门要主动配合、提前介入。涉嫌犯罪的,要及时控制涉案人员,固定证据、深入侦办。严厉打击阻碍执法、暴力抗法等违法行为;涉嫌犯罪的,依法立案从严查处。

三、加强组织领导

(一)加强领导,强化保障。各乡镇办事处、各有关部门要结合实际制定切实可行的工作方案,层层分解任务,确保奶源安全专项治理工作顺利开展。要适时开展督导检查,及时研究解决发现的问题,堵塞监管漏洞。加强对奶源管理的风险监测、风险评估工作,结合实施国家、省、市食品和农产品质量安全风险监测计划,及时发布预警信息,实现对重大奶源安全问题早发现、早处理。

(二)加强配合,协调联动。各有关部门要进一步强化大局意识和责任意识,既要各司其职、各负其责,又要加强协作、密切配合,确保奶源生产、收购、运输、销售过程中各环节全程监管,无缝隙衔接。全面落实生鲜乳质量安全制度,严格饲料、兽药等投入品的生产经营准入和资质审核,科学使用和管理饲料、兽药等投入品。严格执行生鲜乳收购、贮存、运输制度,组织制定和实施不合格生鲜乳主动报告及无害化处理制度。

(三)加强宣传,营造氛围。各乡镇办事处、各有关部门要采取多种形式,广泛宣传整顿治理的成效,形成治理工作良好舆论氛围。定期公布重点企业奶源基地、重点奶站、重点养殖场等名单,便于社会监督。及时公布典型案件,深入开展案件警示教育,有效震慑违法犯罪分子。公布举报电话,鼓励公民、法人和其他组织举报奶源安全违法行为,切实落实对举报人的保护和奖励措施。建立舆情监测机制,对媒体曝光的乳品质量安全问题,迅速、及时地进行调查处理。

各乡镇、办事处和农业、质监部门要将工作进展情况于每月21日前报区政府食安办。