桥东区文明单位、文明村镇、文明校园和文明家庭推荐评选啦!

    来源:本站原创   时间:2020-05-13   浏览量:1447

日前,我区2018-2019年度文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭推荐评选启动。快来看看具体有哪些要求

具体要求↓↓↓

 

评选范围

 

区辖区内,单独建院,实行独立核算,具有独立法人资格,建有中国共产党基层组织或工会基层组织的各种所有制形式的单位;党政机关,社会团体,国有、集体、民营、合资等各种所有制形式的企事业单位;各级各类学校(幼儿园),居民委员会、乡(镇)、行政村;国家和省市驻我区的企事业单位;均可参加评选。

评选侧重助力脱贫攻坚、文明城区创建工作成效突出的单位。

 

评选条件

 

区级文明单位、文明村镇

 

1.在精神文明建设中做出突出成绩,文明单位创建工作在本地或本行业、本系统走在前列,能够发挥示范作用。

2.在创建文明城区过程中,严格对照标准打造点位或包联点位,工作认真负责,点位创建细致,能够对督导中存在的问题进行及时改进,且在测评期间所负责的点位未被扣分。

3.在中央文明办、省文明办相关主题公益广告宣传活动中,力度较大,不折不扣完成工作任务。

4.单位内部道德讲堂设置标准、流程规范、活动经常;党员、文明志愿服务队伍健全,志愿者网上注册率100%,定期开展志愿服务活动。

5.在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、“经济强省·美丽河北”公益广告宣传、“善行河北·德润邢襄”主题道德实践活动、“文明健康•有你有我”、“美我家乡•文明桥东”公益广告宣传行动等工作中成绩突出。

6.积极参与“邢台好人”“道德模范”“文明家庭”推荐评选活动。

7.切实加强思想道德建设,认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,突出抓好诚信建设,恪守职业道德,在传播文明、引领风尚中起示范带头作用。 

8.履行社会职责,热心参与社会公益事业和社会志愿服务活动,在参与保护生态环境、扶贫济困、支教助学、救助伤残、抗击自然灾害等社会公益活动中走在前列。

9.能够积极推送新闻线索、支持配合新闻采访,按时完成重点党报党刊征订任务。

 

区级文明校园

 

1.思想道德建设好。持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进校园。积极培育和践行社会主义核心价值观。加强和改进思政课教学,组织多种形式的教育实践。开展文明班级、文明宿舍、文明学生等创建活动。

2.领导班子建设好。加强党对学校工作的全面领导,全面推进学校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。深入贯彻落实中央“八项规定”和“三严三实”要求,“四风”问题得到有效治理,领导班子勤政廉洁。

3.教师队伍建设好。坚持教育引导、制度规范、监督约束、查处警示并举,建立师德师风建设长效机制。将师德考核纳入教师考核评价体系,实行师德“一票否决”。定期组织师资培训。

4.校园文化建设好。加强对学校教育思想、办学理念等精神内涵的凝练和归纳,开展各种形式的文明创建宣传引导,建设优良校风、教风、学风。完善各类场所设施,组织开展丰富多彩的文化活动和体育活动。

5.校园环境建设好。加强校园规划、建设和管理,加强校园安全教育和综合治理工作,完善学校平安创建机制。建设绿色环保校园,做好卫生、绿化、美化工作,校园环境整洁优美、和谐有序。

6.活动阵地建设好。巩固学校思想政治工作阵地,充分发挥育人功能。抓好校报、校刊、校园网、橱窗等宣传阵地,多种形式展示文明校园创建。

 

区级文明家庭

 

1.围绕夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助内涵,坚持弘扬闪光点、汇聚正能量宗旨,评选不同领域、各具特色、富有新时代特征的“文明家庭”。

2.在低碳生活、邻里友善 、岗位奉献、创业致富、亲子励志、爱党拥军、弘扬革命传统、传承优秀文化、爱国守法、孝亲敬老、热心公益等方面表现突出的家庭。

3.勤劳致富、移风易俗、倡导新风等方面的典型家庭。

4.获得“最美家庭”、军烈属、公安英烈家属、荣誉军人、“好军嫂”、“好警嫂”等所在的优秀家庭,可优先推荐参评文明家庭。