区统计局“三跟踪三预警”助力首季“开门红”

    来源:本站原创   时间:2020-03-23   浏览量:1098

一是跟踪入统企业复工复产进度,做到真实预警。2月份以来多次分专业了解企业和项目单位的复工复产情况,建立企业复工复产台账,尤其是重点跟踪我区贸易类占比较大的汽车和日用品类(超市、百货)行业,逐个企业了解复工时间、复工率及疫情期间营业时间、营业情况及存在的问题等一手信息,合理预计指标进程,及时向主管领导和相关部门通报情况,做出真实预警。

二是跟踪入统企业生产经营情况,做到精准预警。充分了解每个企业和项目的开复工及营业情况,在掌握分专业、分行业指标预计的基础上,同时将指标变化监测精细到具体企业和具体项目上,对每个“四上”企业的生产经营状况和项目施工建设状况做到心中有数,心中有底,把预警数据精准到大型商贸企业和省市重点项目,使行业主管部门的涉企帮扶更有针对性。

三是跟踪单项指标变化修正核算指标情况,做到实时预警。及时跟进单项指标变化情况,同步测算单一指标对全区GDP和社零总额等核算、评估指标的影响程度,修正和更新预警数据,第一时间向领导做好汇报。通过实时修正使预警数据更准确、预警提示更及时、预警建议更合理,为区委、区政府及指标责任部门决策、调度提供更好的统计服务。