疫情期间桥东保障民生服务不间断

    来源:邢台日报社掌上邢台客户端   时间:2020-02-10   浏览量:2855


       桥东区全区在全力打好疫情防控阻击战的同时,切实做好企业审批、就业服务、市场保供稳价等工作,确保疫情防控和保增长、惠民生两不误、两促进。

       掌上办 在家申办营业执照

     “不用出门,不交一张材料,也能办成事儿。”疫情防控关键期,26日,通过手机“云窗办照”客户端,桥东区个体经营者康女士在家申办了营业执照。

        近日,桥东区行政审批局针对个体注册等可“全程网办”的业务,积极倡导网上“自助办理”,不收取和审阅纸质材料,业务办结发放“电子证照”。截至目前,已有16家商户通过个体“云窗办照”领取了电子版“营业执照”。

        对于暂时不能实现网上办结的,该局通过公布各业务窗口“微审批”服务号、办公电话及邮箱,进行互动答疑、传送材料、修改审核,确保企业群众问得到人、说得上话、不耽搁事。

        同时,对与疫情防控有关、需实行紧急审批的事项,该局开通了电话预约办理渠道,特事特办、即来即办。129日,一医疗器械销售公司打电话预约申请办理企业档案迁移手续。在得知该企业准备另设厂房开工生产医用口罩后,该局立即开通绿色通道,仅用20分钟便为其办理好了档案迁移业务。

        网上招聘 每周办网络招聘会

        受疫情影响,桥东区人社局原定于2月举办的现场招聘会取消,为了满足企业复工和群众就业需求,该局全面开展线上就业服务工作,举办网络招聘会,让居民在家就能找工作,企业等疫情过后就能正常开工。

        疫情期间,凡有招聘需求的企业和求职者,可通过“邢台桥东就业服务网”网络招聘平台进行招聘和求职,求职者还可关注“邢台桥东人社”微信公众号发布求职简历。每周至少有12场网络招聘会帮助企业与求职者对接。

       用心守好群众的“菜篮子”“果盘子”“药瓶子”

       桥东区市场监管局定期开展专项检查活动,对辖区内的超市、药店、便利店进行摸排检查,重点检查人民群众日常生活必需品和疫情防控急需的口罩、消毒液、医用酒精等物资的来源、储备、供应和销售情况。

       疫情防控期间,老百姓最关心的就是物资供应和价格情况,该局将持续加强对疫情防控期间借机囤积物资、哄抬物价、扰乱市场秩序和生产、销售假冒伪劣商品等违法犯罪的打击力度,守好群众的“菜篮子”“果盘子”“药瓶子”。