桥东区每日疫情防控开展情况

    来源:本站原创   时间:2020-02-04   浏览量:3660

(2020年2月3日11时-2020年2月4日11时)

区卫健局,一是邢台市桥东区卫生健康局向全区卫生健康系统全体党员发布倡议书,目前招募辖区个体医疗诊所医务工作者48名。2月3日下午,在南长街社区卫生服务中心对开展相关业务培训,内容为医务人员的职责、湖北或武汉进邢人员发(无发)热症状如何处置、公共新型冠状病毒感染肺炎预防性消毒方式、方法并发放宣传单。第一批防疫志愿者于2月4日赴各卡口站点上岗工作,协助排查。二是为一线工作人员发放,防护服330套,一次性口罩7000个。三是民营医院援助4辆救护车,协助应对疫情医疗救治工作。

市场监管方面,对12个农贸市场、菜市场检查91次,9家大中型超市检查75次,食品经营门店1335次,餐饮单位142家次,药械经营使用单位437家次。强化公共场所疫情防控措施:针对所有农贸市场、商场、超市、餐饮单位共印发张贴各类疫情防控公告2100份;督导检查进入公共场所的人员登记,逐一测量体温,告知商户发现发热人员的正确处置方式;严厉查处哄抬物价等价格违法行为;同时,对贩卖销售野生动物行为严厉打击。

文化娱乐方面,关闭文化馆、图书馆,取消庙会、灯会、文化展演等聚集性群众文化娱乐活动,暂停影院、旅行社、校外培训机构、体育健身、歌厅、洗浴、网吧、游戏厅、民族宗教等人员聚集场所对外营业;旅馆213家,其中162家旅馆已报停,51家营业,督促落实体温监测和消杀工作。

环境卫生方面,深入开展爱国卫生运动,成立400余人应急小组,对37个城边村、祝村镇35个村、18个城中村、5条市场街,33个小区进行环境卫生整治。同时,对垃圾箱、厕所、公共设施等重点部位进行持续消杀。增设专门垃圾收集容器,用于收集废弃口罩。设置文字标识(表明废弃口罩专用),内设塑料袋内衬,避免废弃口罩与容器直接接触。已经放置桥东区318个点位回收废弃口罩。对市政家园、东方红郡小区、区政府大院、向阳园小区、桥东区人民法院、法院家属院、天和人家小区、工行开元支行家属院进行无人机喷洒消毒液,到目前,已喷洒消毒液114升,该项工作仍在继续。

环境保护方面 ,2月2日出动环境执法人员4人次,检查定点医院1家次、隔离区域0家次、一般医院2家次,所检查医院的医疗废物贮存、处置均符合规范,未发现问题。点医院市二院所排污水全部按要求经处理达标后排放,没有未处理直排或超标排放的情况。

社会治安方面,1.2020年2月2日10时许桥东苑某一家在新京都小区门口据不配合镇政府工作人员关于冠状病毒肺炎期间设卡隔离的相关要求,苑某一家对工作人员进行辱骂、殴打。公安机关对苑某、李某行政拘留。2.在国家疫情防疫紧急状态下,公安机关1月24日所有网吧停业,外星人网吧不听劝阻1月27日仍然营业,公安机关对其网吧业主和管理员采取行政拘留。

供应保障方面,开通财政资金绿色通道,切实保障资金和人员经费。严厉打击扰乱市场秩序行为,规范市场价格秩序,特别是对医用防控物资涨价行为进行严厉打击,保障口罩、体温计等医用物资和粮食、蔬菜等生活必需物资充足供应。另外对区属企业、养老院等单位也进行了全面摸排和防控。

农业农村方面,针对湖南发生的一起H5N1禽流感疫情,调整《桥东区突发重大动物疫情领导小组》和《桥东区突发重大动物疫情应急预案》,明确各相关部门职责。加大对辖区禽类疫情排查力度。

特殊人群隔离,祝村镇隔离人员中有1名残疾人——王利新,男,46岁,肢体三级,祝村镇后屯村人。从武汉路过,无症状,现正在祝村镇隔离点接受隔离。

豫让桥办事处开展网格式排查,按照“两村一区”的划分方式,将全处18个行政村(居委会),分为9个区,副科级领导干部为区长,每区安排5-6名包村人员,联合各村两委工作人员,开展24小时不间断村居防疫工作,明确各村村委为第一责任人,确保排查全面到位,目前,各村排查进展有序。

        北大街办事处防控细节。防控站点均能做到有值守、有登记、有测温、有消杀的“四有”要求,已吸纳党员志愿者360余名参与到疫情防控工作中。对于能够封闭的小区采取安装大门等方式进行封堵,执行夜间10点关门落锁制度。对已封堵的街巷进行临时防控墙、护栏再加固,同时保证封堵、设卡点位所用护栏可移动,消防车、救护车等应急车辆均可通过。在各小区点位,避免共用体温枪、登记用笔造成交叉感染;对红外线体温枪进行保温,以保证正常使用;注意居家隔离垃圾废物的清理,由专人负责;办理小区出入证,无证人员严禁进入小区;对出入人员进行劝返教育,最大程度上减少人员流动。