邢台市桥东区 “六字诀” 打好疫情阻击战

    来源:本站原创   时间:2020-02-03   浏览量:4404


桥东区着眼把疫情控制在最小范围、最低水平,通过念好“细、严、快、全、足、实”六字诀,坚决打好疫情防控阻击战。 目前全区总体情况平稳,未出现确诊病例。

一、排查上突出“细”。坚持将排查作为最基础、最重要的工作,充分发挥社区、农村三级网格作用,按照“人见人、面对面,反复滚动排查”的要求,每天逐户排查、测量统计体温,小区单元长登记建档报楼长、楼长再报小区和居委会,农村街巷长报片长、片长再报村支部,逐级全面及时报送摸排信息,确保底数清晰。同时加强村居常态化规范管理,做到人员排查、体温检测、消毒消杀、出入口管控、宣传劝导、帮扶服务六个到位。此外,充分发挥村居出入口和商超、酒店、药店等各个场所检测点作用,不仅负责管控,还负责对流动人员信息进行登记,对新的外来人员和外出返还人员特别是发热人员进行排查,确保排查无盲区、无遗漏。目前,全区累计排查422225人次,对往来武汉、往来湖北、密切接触者、其他外来人员分类建立了台账,做到了常住人口全覆盖、外来人口无遗漏。

二、隔离上突出“严”。坚持将隔离阻断作为打赢疫情阻击战的决定性因素,按照上调一个标准、扩大一层范围的原则对所有外来人员和外出返还人员(包括周边各县)都进行登记和隔离,其中来自湖北的、与其密切接触的、所有出现发热的都集中隔离,来自其他地区的严格居家隔离。特别是对来自疫区人员,从128日开始即在全市率先一步协调定点隔离场所,由居家隔离转为定点集中隔离。目前已协调确定了9个定点隔离场所,600余个房间,充分满足了集中隔离需要。同时,对集中隔离的严格按照一人一间要求实施隔离,并安排专人巡查盯守,杜绝离开房间;对居家隔离的,封锁家门,张贴标识,专人看守和服务,并由医务人员测量体温,防止谎报体温情况发生。

三、应急上突出“快”。坚持做最坏的打算,争取最好的结果。对每一名往来湖北人员及其密切接触者逐一制定了疑似、确诊情况的应急预案,充分考虑疫情传播的可能性,设定尽可能大的应急隔离范围,只要出现发热症状就开始统筹人员和物资做应急准备,在确定为疑似病例后,立即封锁其所在小区或单元楼。具体工作中,通过对6个疑似病例第一时间应急处置,对其所在的小区或单元楼全部进行封锁隔离,并细致开展居民体温测量、物资供应、小区专业消杀、垃圾处置、安保、舆情等工作,得到小区居民的称赞和认可。其中对已排除感染的1例,为确保万无一失,继续对其居住小区进行封锁隔离至14天。其他5例第一次核酸检测结果均为阴性,正在等待第二次检测结果。

四、防范上突出“全”。坚持“宁可做得过一点,也不出现空白点”,按照重大突发公共卫生事件一级响应机制要求,在辖区各农村、小区、单位、商超等场所除保留必要的出入口,其余全部封死,同时对333个无物业管理的小区全部明确专人负责,对零散、开放的小区设置防护网、安装铁栅栏进行封闭管控。制定了村居出入口检测防控“六条”工作标准,让值守人员对工作职责、应急流程一目了然,规范管控。坚决果断禁办各类演出、灯会、宗教等聚众活动,关闭网吧、歌厅、培训等营业场所,对商超等不易停业的场所开展通风消毒,对主干道、公共设施等重点部位进行持续消杀。通过印发明白纸、发布倡议书等,千方百计劝导群众“宅在家里保平安”,确保疫情不扩散、社会不混乱。

五、保障上突出“足”。坚持聚焦短板问题和薄弱环节,针对基层人员紧缺问题,建立了区级领导分管部门对口支援分包乡办机制,调配300余名机关干部充实到一线开展工作。依托我区建立的社区大党委、街道大工委,层层动员广大党员发挥先锋模范作用,以投身疫情防控检验初心使命,并将是否参与了疫情防控和具体表现作为发展入党积极分子的重要参考,引导有入党意愿的青年以志愿者身份积极投身防控工作。目前全区已有7800余名党员、2000余名非党员志愿者参与到疫情防控中。针对防控物资紧缺问题,开通财政资金绿色通道,并向每个乡镇办及卫健局拨付专项应急资金共550万元,购置储备防控物资。同时发动各级领导干部和“两代表一委员”利用个人关系联系厂家和供货商购置,缓解物资紧缺局面。

六、督导上突出“实”。坚持区委书记带头,每天不间断到村居、商超、车站等点位巡查督导,身体力行,靠前指挥,全面掌握一线情况。区级领导干部在分包乡办划片定责,精准管控,并集中深入村居,走遍辖区488个小区、55个农村,发现问题,规范指导,现场督促整改,确保各项防控措施严格落实到位。区纪委监委、两办督查室反复、滚动开展督查,并重点对零散无物业小区和各乡镇办交界地带等易出现死角的区域进行专项督导,确保疫情防控无盲区、无遗漏,同时对措施不到位、工作不规范的问题通报批评,对不作为、慢作为、失职渎职行为不再请示、直查直处、顶格问责,以非常手段保障非常时期工作开展。