区城管局开启“一路帮”模式,延时服务不打烊

    来源:本站原创   时间:2020-01-13   浏览量:1168

以前我们这里工作日比节假日干净,街道比小区里整洁。”近日,家住眼科医院家属院的市民乔增然谈起城市环境,很有感触,“现在里里外外都干净,什么时间都一样!”

作为老城区,我区存在老旧小区比重高、人口密度高、公共服务对象多等特点。“面对社情复杂、治理任务重的实际,我们更要从创新工作机制入手破题。”区城管局局长说,全面落实打造“不打烊政府”的要求,区城管开启“一路帮”模式,着力推进全天候服务。

区城管局把100多名执法队员分成8个中队,其中7个为网格化管理驻点中队,1个为机动中队。各中队白天正常监管,夜间、周末、节假日轮流值守,实现了“午间、周末、节假日”城管服务不打烊。

在梳理城市管理问题清单时,城管工作人员发现,桥东占道经营和店外经营占总问题数的80%。“城市管理不是‘一刀切’,而是要方便百姓出行、方便群众生活。”顺着这个思路,区城管局在平安路、塔林街等13条街道开展“店管店、摊管摊”试点工作。

试点街区共设置市民街长26名,负责落实包环卫、包绿化、包亮化、包美化和包秩序等“门前五包”要求,分别监管300多家沿街门店。在闲置地、空闲区设置便民摊点群,招募便民摊点街长20多名,负责100多个便民摊点的规范经营。

“每天早市8点前、夜市晚6点后,各摊点都会按要求在地上铺上隔油垫,放置垃圾容器。”说起餐饮早夜市规范之后的感受,塔林北街的便民摊点街长说,“就从自身考虑,铺垫子也是好事。摊点干净整洁,顾客也愿意光顾。”

此外,区城管局还通过综合执法服务力量下沉等方式,逐步探索“城管进小区”服务,实现了“小区内外一起抓”。截至目前,辖区内246个老旧小区已完成综合整治,小区内新增停车泊位1万多个,小区外围施划了一批“潮汐停车位”。

据介绍,区城管局还将谋划建设3个菜市场,开展机关企事业单位免费停车场试点工作,切实解决群众关心的“三心”事和“三最”问题。