邢台市桥东区人民政府 关于解决消防审验遗留问题的实施意见 (试行)

    来源:本站原创   时间:2020-01-06   浏览量:7288


 

为优化我区营商环境,切实解决企业之急需,结合桥东区实际,在国家、省、市出台关于消防审验实施细则前,我区参照邢台市城市建设领导小组关于转发邢台市国土资源局关于不动产登记若干问题的实施细则等5个文件的通知(城建2017〕6号)中原公安消防支队做法和《关于解决房地产开发遗留问题补充意见》中消防认定环节采取的消防安全认定办法对消防审验遗留项目实施认定备案,以下为具体实施意见:

一、适用范围

1.遗留项目属于我区消防审验职权范围内。

2.在本实施意见正式印发前,项目已形成现状事实且无法补办前期建设手续等相关资料,竣工后无法按正常程序组织验收和备案。

3.项目符合城市总体规划且不在征收拆迁计划范围内。

二、政策措施

1.适用范围内的遗留项目,经我区综合认定合格后出具《建设工程消防安全认定意见》、《建设工程竣工验收消防备案凭证》。

2.适用范围内的遗留项目进行消防设计审查、验收、备案及现场核查时可按照设计、施工时的国家工程建设消防技术标准执行。

三、处置程序

(一)消防设计审查

由建设单位根据现状提供消防设计文件,经施工图审查机构审查合格,提交施工图审查报告(无法提供工程规划许可证的项目提交技术性审查报告)。

(二)工程质量、消防安全评估

遗留项目由建设单位委托具备相应资质的质量鉴定、消防评估机构对工程进行评价,满足质量安全要求的出具质量鉴定报告、消防评估报告。

(三)现场核查

相关资料齐全后,组织现场核查。

1.经我区资料审查、现场核查合格后,针对遗留项目现状出具《建设工程消防安全认定意见》、《建设工程竣工验收消防备案凭证》。

2.现场核查不符合消防安全要求的,建设单位应按要求进行整改。

四、其他意见

本意见自正式印发之日起生效,有效期暂定一年。在有效期内,若国家、省、市出台关于消防审验相关实施细则,则按上级文件解决我区剩余未完成的消防审验遗留项目,同时本《意见》自动废止。解决消防审验遗留问题,不免除责任主体应承担的法律责任。