桥东区卫健局以《民生问政》栏目反映问题为借鉴 全面开展督导检查

    来源:本站原创   时间:2019-11-29   浏览量:1200

 

 

 11月25日,邢台广播电视台新闻综合频道播出我市首档大型电视问政栏目《民声问政》第三期,邢台市卫生健康委员会接受现场问政。11月26日,市卫生健康委召开专题会议,安排部署《民声问政》栏目曝光问题执法检查工作。

 

为落实市卫生健康委员会会议精神,11月26日下午,区卫健局组织召开区属医疗单位负责人参加的专题会议,安排部署督导检查工作。党组书记刘建国强调,各单位一定要站在讲政治的高度,针对《民生问政》栏目中曝光的过度医疗、医废垃圾、医疗美容等方面问题,引以为戒,认真自查。

会后,区卫生监督所也将针对存在的问题进行地毯式的监督检查,对违反要求的将依法顶格处理。

11月27日下午,该局又安排召开了桥东区医疗机构过度诊疗整治暨抗菌药物使用培训会,乡镇卫生院和社区卫生服务中心,临床内科、儿科诊所,社区卫生服务站和村卫生室等120约人参加会议。会议强调:一是提高认识。要充分认识“过度医疗”的严重性和危害性,自觉遏制过度医疗行为,提高自身的法律责任意识;二是立即整改。以问题为导向,针对自身存在的问题立行立改,防止类似事件再次发生;三是规范行医。严格遵循医疗机构从业人员的行为规范、医师道德准则,不断提高自身的思想觉悟和职业道德水平,坚决抵制过度医疗行为,树立良好的医疗工作作风,全心全意为患者服务,为桥东辖区的广大居民健康保驾护航。

会后,邀请桥东区医院副院长张云峰给大家进行了《抗菌药物处方医嘱审核》的讲座,详细讲解了抗菌药物的相关法规和临床应用指导原则。