关于2019年行政执法人员法律知识培训考试和行政执法证件换发工作的通知

    来源:本站原创   时间:2019-11-22   浏览量:11500

邢东依法行政办〔2019〕5号

 

 


 

区政府各部门:

为理顺机构改革之后部门名称和执法单位岗位职能的调整,根据《河北省行政执法证件和行政执法监督检查证件管理办法》及有关要求,现就做好全区2019年度行政执法人员法律知识培训考试、行政执法证件申领等有关事项通知如下。

一、行政执法人员法律知识培训考试

(一)培训考试人员范围

全区各级行政执法监督检查人员、行政执法人员、新调整或新录入到行政执法监督检查、行政执法岗位的在编在岗的正式工作人员。其中,因机构改革新设立部门、非因机构改革新调整工作单位需要办理行政执法证件的人员以下统称“新增人员”。全区“新增人员”需经本单位、桥东区编办和桥东区司法局在“行政执法人员信息采集表”(从邮箱下载)上盖章确认身份,并报至桥东区司法局(10月20日前,将信息采集表盖章纸质版交区司法局法制科、电子版发到报送邮箱)。

(二)培训考试内容和组织

1.公共法律知识培训考试。内容包括:《宪法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政强制法》、《立法法》等公共法律知识。全区“新增人员”的培训由市司法局负责;其他行政执法监督和行政执法人员的培训由桥东区司法局负责。

2.专业法律知识培训考试。内容为行政执法人员从事执法活动应当掌握的各行政管理领域的法律、法规、规章的相关规定。由各单位自行组织培训考试(需有具体分数,“邢台市行政执法人员正式考试报名表”上需要体现),培训考试合格的人员方可参加公共法律知识培训考试。

(三)培训考试方式和要求

1.核验身份。依托“邢台法治在线培训考试系统”(以下简称“系统”)进行,“系统”设在邢台市司法局官方网站右下角“考试培训系统”栏目中。全区“新增人员”由市司法局审核通过后录入“系统”,用户名为18位身份证号,初始密码为111111。

全区各级行政执法部门持证人员,因机构改革、职能划转出现部门合并、新设或重组等造成执法岗位调整的人员,均要登录“系统”,通过“个人中心”—“个人资料修改”—“个人管理中心”—“单位”中修改填写自己单位全称。凡因单位修改填写不及时或有误的,将影响本人办理或年检审验行政执法证件。

2.网络学习。采取网络培训方式进行,全区所有“新增人员”和目前持证人员应在11月4日前登录“系统”并至少完成3200道公共法律知识试题(相当于20个学时);试题作业完成后进行模拟考试,通过三次模拟考试分数均达到60分以上者,有资格参加正式行政执法考试;逾期未做完试题和模拟考试不合格的,不准参加正式考试。

3.报名考试。各部门统计本单位通过网络学习,完成学时且模拟考试合格的参加考试人员,并填写《邢台市行政执法人员正式考试报名表》,于11月6日前提交至桥东区司法局(纸质版加盖印章,电子版发送至邮箱)。

4.正式考试。具体时间、地点、方式等事项另行通知。

二、行政执法证件换发

(一)换发范围

因机构改革、职能划转出现部门合并、新设或重组等造成调整执法岗位的人员,均需换发行政执法监督和行政执法证件。

(二)换发方法

区直各部门证件换发由各单位证件管理员申报,桥东区司法局负责审核换发。通过“http://10.242.1.103:7001/eLaw/main.htm河北省行政执法证件管理系统平台”,完成需换发行政执法证件人员信息的申报、录入和审核工作。

1.按照机构改革“三定方案”公布的部门名称,各行政执法部门需增设、变更和注销部门的证件管理系统登录账号及名称的,区司法局参照市本级情况将“行政执法证件管理系统登录账号情况统计表”报市司法局。市司法局汇总后,将联系省司法厅证件系统管理员进行增加、变更。

2.各行政执法部门证件管理负责人登录原单位“证件负责人”账号,在证件注销栏内选中申请换发证件的人员信息,点击“变更证件”按键,同一身份证号即可允许重新申办一次行政执法证件。变更证件确认后,登录新设置的单位账号,按照行政执法人员岗位调整后的执法处室、职务等信息重新申请办理行政执法证件。

3.岗位调整后,不再从事行政执法活动的人员,各行政执法部门要在证件管理系统平台内申请注销,并将“注销行政执法证件申请表”(从邮箱下载)和原行政执法证件报至桥东区司法局。

4.经与省厅、市局相关处室沟通联系,因省换发行政执法证件工作正在进行招投标,行政执法证件换发和新增执法人员信息录入工作待省、市正式通知下发后再具体安排。届时,信息录入工作开始后,各行政执法部门要及时向桥东区司法局报送“办理行政执法证件申请表”(申请表从邮箱下载,纸质版盖章,电子版发到报送邮箱)。逾期未录入和未报送书面申请表的,本次考试成绩作废,本年度不予办理证件换发和新办工作。

三、有关要求

(一)各部门要高度重视此次行政执法人员培训等工作,精心组织实施,周密部署。法律知识培训合格的执法人员方可办理证件换发和新办、备案等工作;法律知识培训考试不合格执法人员的证件由区司法局收回,按程序报省司法厅注销。

(二)各部门要待省换发行政执法证件正式通知下发后再做好涉及机构改革部门行政执法证件的换发工作,规范填报执法科(股)室、职务、学历、编制性质、考试成绩等信息。职务应填写行政职务,无行政职务填写行政级别。证件照片按照一寸红底免冠照片,3.5cm*2.5cm,jpg或png格式且大小不能超过1MB规定标准填报,同时要体现行政执法人员形象,照片电子文档名称必须是本人身份证号码,不符合要求的,全部予以退回。

《行政执法人员信息采集表》《行政执法人员正式考试报名表》《行政执法证件管理系统登录账号情况统计表》《注销行政执法证件申请表》《办理行政执法证件申请表》等可自行从zqjy217@163.com 邮箱(密码2188803jdc)获取。

联系电话:5112181    报送邮箱qdqfzb@163.com

 邢台法治在线培训考试系统网址:http://ks.345u.net/Login.aspx

 

 

邢台市桥东区全面推进

依法行政工作领导小组办公室

2019年10月15日