河北省城乡社区儿童之家现场观摩推进会在桥东区召开

    来源:本站原创   时间:2019-11-08   浏览量:654


11月7日上午,由河北省妇联举办,邢台市妇联、桥东区妇联承办的河北省社区儿童之家推进观摩培训会在桥东区召开。国务院妇女儿童工作委员会办公室一级巡视员宋文珍,河北省妇联副主席崔士霞,河北省妇联副巡视员、河北省人民政府妇女儿童工作委员会办公室专职副主任王丽,邢台市政府副秘书长韩庆辰,邢台市妇联主席陈冰,桥东区委常委、常务副区长尚小云出席会议。

下午,参会领导及河北省各市妇联分管副主席、家庭儿童部部长、各市乡村儿童之家负责人代表、邢台市各县市区妇联主席等110余人,到桥东区参观儿童之家创建工作,桥东区委常委、常务副区长尚小云,区政府副区长刘金红陪同观摩。观摩团一行先后来到我区五一桥社区、牛市新街社区和桥东区妇女儿童活动中心进行现场实地观摩。对于我区在巾帼创业、家庭教育、扶贫助困等方面的工作的开展,观摩团成员给予高度评价。省妇联副主席崔士霞指出,桥东区按照“统筹推进、因地制宜、典型带动、分类推广”的工作思路,把儿童之家建设作为促进儿童健康成长的关键举措。坚持顶层设计、统筹推动,高标准建“家”;整合资源,常态运转,高水平管“家”;创新载体,丰富形式,高效能用“家”,为促进儿童全面发展打造了健康、快乐、幸福的成长环境,值得在全省推广。各基层妇联在今后的“儿童之家”工作中,要在“活动、组织、制度、场所”四个方面下功夫,实现儿童之家和社区(村)工作有效融合,使儿童成为社区(村)建设的重要力量和社区(村)发展的受益者,激发儿童潜能,促进儿童自我发展,有效推动社区(村)和谐发展。据悉,桥东区将儿童事业发展融入国家经济社会发展全局,重点打造了三义庙社区等10个示范性、特色型儿童之家,创建完善了55个基础型、标准型的儿童之家。目前,全区78个社区均建有儿童之家,覆盖率达100%。其中,三义庙社区、牛市新街社区、三合庄社区、顺德东社区四个儿童之家被评为河北省儿童之家示范点。

8日上午召开的经验交流会上,桥东区作为典型代表发言。