河北省司法厅党委书记潘冬青到邢台市桥东区调研司法行政工作

    来源:本站原创   时间:2019-10-30   浏览量:1375


10月29日,河北省司法厅党委书记潘冬青一行5人到邢台市桥东区调研诉调对接和社区矫正工作。邢台市委常委、政法委书记崔大平、市司法局党委书记赵广军、局长赵非、桥东区委常委、政法委书记孔建平、区法院院长姚振忠、区司法局局长焦新婷陪同调研。

潘冬青一行先后参观了区法院诉调对接中心和社区矫正指挥中心。在诉调对接中心,调研组参观了诉讼服务中心,在程序分流、律师公益岗等窗口对律师参与调解工作情况进行了详细了解。观摩了诉调对接中心、金融保险调解室、人民调解员调解室、在线调解室等功能科室,详细询问了调解员工作开展情况,并与社区人民调解员交流调解心得、分析调解案件、询问调解方法、分享调解成果。潘冬青强调,调解工作不同于法院判决,“枫桥经验”有其独特的优势,不仅能一次性化解矛盾纠纷,还能很好地防范各领域安全风险,维护社会稳定。基层的人民调解员默默付出,为我们的经济发展和社会稳定做出了巨大贡献;在社区矫正指挥中心,调研组先后参观了报到登记室、社区矫正宣告室、信息化指挥中心、集中培训室、心理矫正室等功能科室。工作人员现场演示了区域设定、定位核查、轨迹回放、随机抽检等信息化监管工作,汇报了社区矫正“彩虹计划”及“社矫云课堂”等创新工作举措。潘冬青认真听取汇报,并询问平台使用过程中的不足之处,交流服刑人员总体情况、年龄构成、犯罪类别等情况。他指出,桥东区社区矫正工作符合“宽严相济”的刑事政策,有利于服刑人员的教育改造和再社会化,为维护社会稳定贡献了力量。

最后,潘冬青指出邢台市桥东区司法局诉调对接和社区矫正工作突出,设施到位,制度完善,措施有力,工作开展地扎实有效。希望区司法局把好的经验和成型做法总结上报,为省厅在更多地区、更大领域推广提供参考。