邢台市关工委到我区开展学习贯彻习近平总书记新时代家庭教育思想巡讲活动

    来源:本站原创   时间:2019-09-30   浏览量:4614

9月28日上午,邢台市关工委到我区开展学习贯彻习近平总书记新时代家庭教育思想巡讲活动。市关工委主任、市人大常委会原主任范建巡,市关工委常务副主任、市政协原副主席崔尽忠,市关工委副主任朱芳德,市关工委副主任、报社原社长郝春玉,市委老干部局副局长于金华,邢台市家庭教育学院四位高级讲师,区四大班子主要领导,区关工委、教育、妇联等8部门负责同志,各乡(镇、办)副书记,各中小学校长、幼儿园园长,共计240余人参加巡讲活动。区委书记、区长张学锋主持会议并致辞。

会上,范建巡系统解读了习总书记新时代家庭教育思想的科学构建,从家长学校的主渠道主阵地意义和国家层面的规划部署进行讲解,阐释了政府、学校、家庭和社会共建工作的重要意义。

张学锋指出,此次巡讲深刻阐释了习近平总书记对家庭教育工作指示的思想精髓,对我们开展好家庭教育,培养新时代社会主义接班人具有很强的指导意义。

他强调,要从思想上把家庭教育重视起来,加强研究谋划和科学推进,形成党政主导、教育、妇联等部门牵头协调、多部门合作、社会力量参与的家庭教育工作格局。要注重统筹教育资源,平衡实施投入,在抓好硬件基础建设的同时,着力抓好校长、师长和家长“三支队伍”建设,依托校园和社区党群服务中心的家长学校,指导帮助家长做好家庭教育,促进家校合作,为教育事业发展增添动能。要真正把社会氛围带动起来,通过实施项目、培训交流、开展志愿服务等方式扩大家庭教育覆盖面,进一步创新载体抓手,凝聚各种社会力量,广泛开展家风家教先进典型宣传,在全区上下营造“立德树人,家庭先行”的浓厚氛围。

28日下午,范建巡一行深入市三中调研我区中小学家长学校工作,慰问8名困境学生,并发放救助金4000元。同日下午,郝春玉、岳青海在我区开展了家庭教育业务讲座,区相关领导,各中小学校长、幼儿园园长、教师及家长代表共计500余人参会。