“科技快车”进社区 孩子们直呼过瘾

    来源:本站原创   时间:2019-07-31   浏览量:2438

7月31日,西门里办事处天一社区活动室里,一群孩子看到眼前的物品,眼睛发光,不断发出感慨。当天,区科信局联合区科协,邀请邢台职业技术学院科技发展中心,开展了“科技快车”进社区活动,让孩子们体验动手乐趣,感受科技魅力。9岁的任则鸣最喜欢探索航天航空的奥秘,一走进活动现场,便被3D打印机吸引了目光。此时,3D打印机正在打印的塑料材质的生肖鸡已初具雏形,小家伙儿已惊奇地错不开眼。他守在机器前,仰着小脑袋不停问着“这个能打印航天飞机吗”“太空舱能打印吗”……老师也很高兴地跟他分享3D打印的前端科技信息。一大一小,有问有答,引来了更多小朋友围观。与3D打印机一样受欢迎的,还有可以动手体验的手工精油皂制作。老师将植物皂基、氨基酸起泡剂等材料混合隔水加热,孩子们则按自己喜好,在基础液中加入精油、牛奶、食用色素等,倒入形式各样的模具,待凝固后,一块块手工皂就做好了。看着自己动手做的手工皂12岁的郑宇鑫颇有成就感:“很好玩,原来手工皂是这样做的。回家备好材料,也能给家人做了。”区科信局一负责人介绍,此次活动是他们开展关注未成年人思想道德建设系列活动中的一项。接下来,“科技快车”还会开进更多社区,开拓孩子们的视野,提高孩子们的动手能力、表达能力,为创建文明城市添助力。