桥东区法治宣传教育领导小组办公室关于在全区开展第二届法治微电影(微视频)作品征集活动的通知

    来源:本站原创   时间:2019-05-17   浏览量:10533

各乡镇、街道办事处、区直各部门、各社会团体:

为推进我区“七五”普法规划有效落实,创新法治宣传教育内容和形式,增强法治宣传教育吸引力、感染力,加强新媒体新技术在普法工作中的运用,区法治宣传教育领导小组办公室决定在全区举办第二届法治微电影、微视频作品(稿件)征集活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

通过征集活动,调动全区各界法治宣传力量,推动法治微电影、微视频等法治文化产品创作,丰富法治宣传教育内容,充分发挥新媒体新技术的积极作用,增强法治宣传教育实效,进一步推动全民尊法学法守法用法。

二、活动主题

弘扬宪法精神  礼赞壮美祖国

三、作品征集时间

本次作品征集自2019年5月22日至7月21日结束。

四、征集作品类别

本次征集作品的形式为:法治微电影、微视频、法治公益广告、本单位法治建设纪实等作品。

五、征集作品要求

(一)应征作品的内容应当具有正确的政治方向和舆论导向,符合国家有关法律、法规、政策的规定,具有丰富的法治内涵。作品应贴近群众日常生产生活中的法律需求,也可结合单位法治建设实际,要求结构清晰,内容完整。

(二)坚持“本地语言、群众演员、身边故事、举案说法”原则,通过叙一事,讲一法,明一理,用身边事教育身边人。

(三)作品题目自定,提倡创意独特,通俗易懂,用故事诠释法律法规。作品开头为片名,加字幕表现对话内容,作品内容禁止商业性内容或任何外部链接。

(四)法治微电影、微视频时长10~20分钟,必须具有完整的故事情节。法治公益广告单片时长不超过60秒。法治微电影、法治公益广告作品要求高清,分辨率不低于1920×1080,视频格式为mpg、avi、mp4、flv等。

(五)应征作品必须为原创,作者须拥有作品的知识产权。凡被认定属于抄袭、剽窃的,将取消参评资格。对于作品中涉及的肖像权等法律问题,由报送单位和个人自行承担相关法律责任。

(六)作品可以个人或单位名义报送。同一作者投同类作品不超过两件,获奖次数不限,参选作品请自行保留底稿。

(七)区法治宣传教育领导小组办公室、区司法局拥有在法治宣传教育中使用获奖作品的权利。

六、奖项设置

(一)法治微电影、微视频设一、二、三等奖;

(二)法治公益广告类设一、二、三等奖;

(三)优秀组织单位若干名。

七、作品报送及展评

(一)作品报送(2019年5月22日—7月21日)。各参赛单位或个人按照要求,将作品以“单位+作品名称”形式,统一报区法治宣传教育领导小组办公室(区司法局)。

(二)作品展评(2019年7月22日—9月20日)。邀请电视台编导、报社主编等专家评委对参赛作品进行评审。通过专家评审和群众网上展示投票,经加权综合评选出一、二、三等奖,并推荐上报中央、省、市相关活动参加评选。

八、有关要求

(一)积极宣传,广泛动员。各单位和个人要高度重视本次法治微电影、微视频大赛,发挥聪明才智,创作出代表本单位特色,有浓厚法治气息和人文情怀的作品。

(二)高度重视,精心安排。本次法治微电影、微视频大赛,作为今年全区法治宣传教育工作的一项重要内容,将与法治示范单位创建、各单位年度法治建设考核相结合,以此为契机,进一步提高法治宣传教育实效,推动全区法治宣传教育大众化、常态化。

(三)择优推荐,及时上报。各单位和个人要把握好时间节点,按照通知要求,筛选优秀作品,在规定日期内报送至区法治宣传教育领导小组办公室(区司法局)。

联系人:孟子瑞

电  话:0319-5258105

邮  箱:xtsqdqpfb@126.com

 

 

                                  邢台市桥东区法治宣传教育领导小组办公室

                                   2019年5月15日