区委书记李晓波实地调研牛尾河治理、沿河环境整治和河长制落实情况

    来源:本站原创   时间:2019-04-03   浏览量:1446

4月2日下午,区委书记李晓波带领相关部门负责人,实地踏查小黄河、围寨河沿岸生活小区改造提升情况,实地调研了解牛尾河治理、沿河环境整治和河长制落实情况,并召开座谈会,围绕“绿满邢襄、水润古城”的美丽愿景,就打造城区绿廊水线、提升桥东城市品位、促进文明城区创建谋思路、定措施。区领导申志宝、梁夏戈、齐俊青、宋延路、刘金红参加座谈会。

李晓波书记指出,小黄河、围寨河、牛尾河三条河沿线覆盖了我区8个乡(镇、办)中20个社区的50个生活小区、15个农村,以水为介做好城市品位提升大文章,有着不可比拟的天然优势。全区上下务必统一思想、提升站位,充分发挥积极性和主动性,坚持高起点谋划、高品位打造、高标准推进,逐步打造生态景观河道,把这一亲水透绿、惠民利民的环境工程、生态工程、民生工程抓实抓好,以实际行动践行习近平生态文明思想。

李晓波书记强调,美丽社区、美丽农村要从“河”做起,要以河道环境整治形成工作倒逼机制,一方面,要严格落实河长制,加大河道沿线环境治理力度,因地制宜做好河道两岸绿化工作,扩大绿化覆盖面,不断提升河道沿线环境品质。另一方面,将河道环境整治和沿线生活小区改造提升相结合,对沿河生活小区在做好内部改造提升的基础上,着力做好拆墙透绿、拆违透水工作,通过小区内外一起抓,打造一批舒朗宜居的沿河生活小区。

李晓波书记要求,要加快沿牛尾河农村改厕、沿线房屋拆迁等工作,抢抓工期快速施工,建立完善长效管理机制,进一步加快牛尾河城区外段的综合治理进度,并长远谋划沿河特色小镇等社会、经济效益双丰收的优质项目;要在城区内沿河的生活小区尽快实现物业管理全覆盖,同步快速推进沿河两岸不雅建筑拆迁和绿化美化工作,让河水更清、沿线更绿、环境更美,不断提高居民的生活舒适度和满意度;要积极谋划开展“徒步走”、“随手拍”活动,发动广大干部群众积极参与到河道环境治理中来,以此激发“桥东是我家、建设靠大家”的共建共享意识,为创建文明城区营造浓厚氛围。