桥东区严防死守,全力应对重污染天气

    来源:本站原创   时间:2019-02-21   浏览量:2193

2月20日,区长张学锋主持召开环保工作调度会,就元宵节期间重污染天气防治工作进行安排部署。区委常委、常务副区长尚小云,副区长齐双虎以及环保方面的专家学者参加会议。

区长张学锋指出,从横向看,与周边县市相比,我区空气质量管控措施到位,取得了显著成效;但从纵向看,还有一定的提升空间。他要求,各乡镇办和相关部门一要加强宣传教育。进一步加强“禁止燃放烟花爆竹、禁止露天焚烧、禁止‘烤杂病’”等宣传工作,引导群众移风易俗、摒弃陋习,提高环保意识,做好源头管控和劝阻制止工作;二要加强排查巡查。应急管理局、城管局、住建局、生态环境分局、公安分局要持续开展大气污染防治巡查工作,乡办网格员、楼长等要时刻绷紧环境保护这根弦,密切关注重点部位,严查辖区污染问题,尤其是今明两天关键时期,务必要心中有数,排查清楚;三要加大执法力度。对因“烤杂病”、露天焚烧、燃放烟花爆竹等造成大气污染的行为,执法部门要严格按照相关法律进行处罚,构成犯罪的要依法追究刑事责任;四要严格督查问责。推进环保督查常态化,完善相应的配套保障机制,进一步加强对周边村落烤火点的巡回检查,发现一例消灭一例。

区委常委、常务副区长尚小云指出,各部门要真上心、真上手、真督查,坚决防止“破窗效应”,全力以赴做好节日期间重污染天气防治工作。