创城,改善了环境,提升了文明

    来源:本站原创   时间:2019-01-04   浏览量:1295

“变化太大了,现在每天出门,看着焕然一新的小区和街道,心情变得越来越好了。”日前,住在南长街的吴阿姨忍不住感慨。

2018年以来,我区积极响应全市持续提升城市文明程度和市民素质,着力打造生态美丽、文明幸福的新家园。市容市貌越来越整洁,道路两旁车辆停放井然有序,校园周边环境得到改善,小区居住环境得到整体提升,市民参与城市建设的热情越来越高涨,处处都洋溢着和谐、文明的社会新风。

增划道路停车泊位 规范车辆停放秩序

“附近的小区都是老旧小区,没有机动车停车位,居民经常为停车发愁,创城活动开展以来,道路两旁以及便道上新划了很多车位,停车方便多了。”在新东街居住的居民尹先生说。去年7月份以来,区城管局在附近新划了40多个停车位,解决了附近居民的停车需求。

据了解,2018年以来,区城管局按照“应划尽划、秩序导向”的原则,结合交警部门与我区街巷实际,科学施划机动车和非机动车停车位,其中机动车位增加1100个、非机动车位增加5840个,另划标线约4610平方米,一定程度上缓解了市民群众“停车难”的问题。此外,区城管局还对外公布了热线电话,广泛征求市民群众意见,对满足施划要求的区域及时进行增划,让市民切切实实享受到城市发展带来的好处。

开展专项整治行动 改善校园周边环境

“您好,请配合关闭您的音箱、收回店外摆放的商品、规范店铺门前非机动车辆的摆放秩序,为在校学生营造良好的学习生活氛围”,每天上午10点左右,都会看到在平安路邢台市三中东校区门口执勤的城管执法人员正在对周边商户的不规范经营行为进行规导整治。

据现场的城管队员介绍,现在他们每天都会联合市交警支队、区市场监管局对辖区中小学校园周边进行巡查,切实维护校园周边环境秩序。

清理街道、社区广告  “面子” 、“里子”焕然一新

“多少年了,沿街商户门窗上贴着让人眼花缭乱的广告贴纸,回到家,楼道里、家属楼外墙都是各种各样的小广告,看着就让人心烦。”居住在塔林街的刘女士说道。此前,整治“大花脸”行动使清理沿街商户橱窗上的小广告泛滥现象得到了改善,街道市容环境得到了显著提升。

不只是“面子”,针对“里子”问题,去年8月,区城管局联合各乡(镇、办)对全区59个村庄、436个小区开展了小广告乱贴乱画专项治理行动,累计清理各类小广告17万多条。并于9月起,对辖区内的小广告乱贴乱画清理工作全面实现市场化运作,实现“夜涂晨清”的长效管控,使得“面子”、“里子”焕然一新。

倡导实施“门前五包”  居民积极参与管理

为进一步改善市容市貌,区城管局倡导实行“门前五包”责任制,即:包洁化、包绿化、包亮化、包美化、包序化,号召沿街企事业单位、商户等广泛参与城市管理,共治、共建、共享文明城市创建成果。

“以前为了图方便,也为了吸引更多的顾客,我们经常会把货物堆放在店铺门前,或者卸货的时候把货车随意停放在店铺旁边。通过参与创城活动,我们认识到这样是不对的。”在天一街经营一家门店的甄先生说道,现在,沿街所有商户都已经自觉行动起来了,因为我们不只是创城的参与者,也是创城的受益者,从不乱堆乱放、不乱停乱放、不占道经营做起,为创建省级文明城区、创建全国文明城市贡献力量。