南长街人大组织开展宪法“进机关、进社区、进学校”宣讲活动

    来源:本站原创   时间:2018-12-06   浏览量:482

按照市、区人大常委会关于开展宪法学习宣传活动的通知要求,为进一步增强宪法意识,广泛动员社会各方力量积极学习宪法、维护宪法、运用宪法,近日,南长街街道人大组织各人大代表在原选区或者单位开展“宪法进机关、进社区、进学校”主题学习宣讲活动。通过各人大代表带头学宪法讲宪法,努力在全社会营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,推进宪法学习宣传全覆盖。

宪法进机关。发动领导干部身份的人大代表组织机关单位工作人员开展宪法学习。12月1日,区人大代表、南长街街道党工委书记马振鑫,区人大代表南长街办事处主任赵建强在办事处机关组织开展宪法学习活动。马书记、赵主任分别就为什么要修改宪法、修改宪法的重要意义及《中华人民共和国宪法修正案》具体内容进行了重点讲解。

宪法进社区。发动社区“两委”干部身份的区人大代表结合社区工作实际组织开展宪法学习宣讲活动。12月3日,区人大代表、北关街社区党支部书记辛冬庆,区人大代表、顺德东社区党支部书记尤霞莉组织各社区党员干部和居民代表学习宣讲宪法知识。

宪法进学校。发动教育领域的人大代表组织学校师生开展宪法学习普及活动。近日,围绕宪法学习宣传主题,区人大代表、邢台七中校长刘庆山在学校召开召开宪法学习推进会,带头布置宪法工作、带头宣讲宪法内容。同时还开展 “知法、守法、做合格学生”主题班会活动,组织师生集体学习宪法知识,并组织学生制作法制安全教育手抄报;在全校范围内开展“宪法小卫士”挑战活动,让学生了解和自身相关的宪法知识,使师生做到知法、守法、护法,营造了宪法教育的良好氛围。

通过组织开展“宪法进机关、进社区、进学校”主题学习宣讲活动,有助于进一步弘扬宪法精神,准确把握宪法修正案的主要内容、核心要义,深刻领会宪法修改的重大意义,使宪法精神在基层深入人心。