区统计局组织开展“双随机一公开”检查

    来源:区统计局   时间:2018-11-06   浏览量:3748

为贯彻落实桥东区“双随机一公开”工作领导小组印发的《桥东区2018年“双随机一公开”监管工作推进方案》(邢东双随机办〔2018〕1号)文件精神,切实履行统计监督检查职责,进一步提高全区统计数据质量。根据《邢台市桥东区统计局2018年“双随机一公开”抽查工作计划》(东统字〔2018〕4号)规定,区统计局组建执法检查组,于2018年9月28日至10月15日开展统计执法“双随机”抽查。

执法检查组由主管法制的科级干部带队,随机抽调服务业、贸易专业等5家企业,检查组核查了被抽查企业上报的2018年1-8月相关统计数据;依法设置原始记录、统计台账等情况。从检查总体情况看,被抽查企业的数据质量总体较高,企业统计台账健全,原始资料清晰,统计人员对各项指标的理解比较到位,个别企业因统计人员变动,存在对上报口径和指标理解不到位的情况,上报的统计数据有些误差。对在检查中发现的问题,执法检查人员当场予以纠正,提出改正要求,提出工作建议。通过此次“双随机”抽查,进一步提升企业对统计工作的认识,规范了企业的统计基础工作,提高了统计数据质量。