邢台市桥东区人民政府 行政复议决定书 邢东复决字〔2018〕22号

    来源:本站原创   时间:2018-10-31   浏览量:621

申请人:桥东区某维修服务中心,地址:邢台市桥东区开元北路。

被申请人:邢台市桥东区城乡规划和城市管理综合执法局,地址:邢台市桥东区中兴东大街309号

法定代表人:袁庆国,该局局长。

申请人不服被申请人作出的邢东城拆字2018〕0013001号限期拆除决定书。本机关依法已予受理,现审理终结。

申请人请求:撤销邢东城拆字2018〕0013001号限期拆除决定书。

申请人称:一、限期拆除决定书认定事实错误,申请人并未擅自在团结路与开元路交又口西北角建房,申请人房屋系合法建筑。二、限期拆除决定书适用法律错误,《中华人民共和国城乡规划法》于2008年1月1日实施,申请人建房是在此之前建房,因此申请人的建房并不适用《中华人民共和国城多规划法》。综上所述,邢东城拆字2018〕0013001号限期拆除决定书应当予以撤销。

被申请人称:一、执法过程

经调查发现申请人某维修服务中心未取得建设工程规划许可证擅自在团结大街与开元路交叉口西北角建设房屋。被申请人2018年7月3日对申请人下达限期拆除决定书。

二、认定结果及依据

1、根据《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定,在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。

申请人某维修服务中心未取得建设工程规划许可证,擅自在团结大街与开元路交叉口西北角汽修厂院内擅自建设彩钢结构房屋。其行为已违反《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定。

2、申请人某维修服务中心称所称该房屋为合法建筑。

   申请人所提供的房产证,为砖混或砖木结构房屋,与被申请人认定违法建筑不是同一建筑,被申请人认定的违法建筑为院内彩钢结构房屋。

3、申请人某维修服务中心称所称该房屋建于2008年1月1日以前,不适用《中华人民共和国城乡规划法》。

《中华人民共和国城市规划法》已与2007年12月31日废止。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。 中华人民共和国行政处罚法释义对此条款的解释:该条款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。

申请人某维修服务中心不能证明其院内彩钢房屋的建设年代,且违法建筑使用至今,属于违法行为继续状态,属于违法建筑,适用法律得当。

综上所述,被申请人对申请人做出的限期拆除决定书行政行为事实清楚,证据确凿,适用法律正确,请求复议机关依法维持邢东城拆字2018〕0013001号限期拆除决定书。

经审理查明:申请人位于邢台市桥东区团结路与开元路交叉口西北角的房屋,未经城乡规划主管部门审批,其行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定,被申请人据此于2018年7月3日向申请人下达邢东城拆字〔2018〕第0013001号《限期拆除决定书》。申请人不服,向本机关提出行政复议。

本机关认为:被申请人作出的邢东城拆字〔2018〕第0013001号《限期拆除决定书》,依据为《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定,其适用法律依据正确,事实清楚,程序合法,内容适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,决定:维持被申请人作出的邢东城拆字〔2018〕第0013001号《限期拆除决定书》。

申请人如不服该行政复议决定,可自收到本行政复议决定书之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

                                                

 2018年10月29日