我区召开农村集体产权制度改革、清产核资动员会暨专题培训会

    来源:本站原创   时间:2018-08-10   浏览量:1310

8月9日上午,我区召开农村集体产权制度改革、清产核资动员会暨专题培训会。区领导张学锋、申志宝、赵忠锋、齐俊青、胡新元、刘金红、姚志民,农村产权制度改革领导小组成员单位主要负责同志,各乡(镇、办)党政正职、主管副职,99个村(居)支部书记及工作人员,共计280余人参加了会议。

会上,区委副书记、区长张学锋,区委副书记申志宝分别就我区农村集体产权制度改革、清产核资工作进行安排部署,副区长刘金红宣读《桥东区农村集体产权制度改革实施方案》。

张学锋强调,要提高站位,增强认识。当前,中央和省市区高度重视农村集体产权制度改革工作,各级各部门要切实提高政治站位,增强对农村集体产权制度改革重大意义的认识。

要聚焦关键,突出重点。着力在清产核资、科学界定成员身份、股权配置与管理工作环节聚焦发力,保证农村集体产权制度改革质量。

要把握原则,统筹推进。在改革过程中要切实把握好社会主义市场经济改革方向,守住法律政策的基本底线,尊重农民意愿,通过综合施策、多措并举,科学积极稳妥有序开展改革。

要强化领导,狠抓落实。各级各部门要按照职责分工,切实加强组织领导,落实工作责任,各有关乡(镇、办)、村(居)一把手要亲自部署调度。各牵头部门要梳理细化各项工作任务和时间节点,精心组织实施。农业、宣传等各有关部门要深入基层,做好政策宣传和干部培训工作。区农村集体产权制度改革领导小组办公室和区委督查室、区政府督查室要加强督查,各乡(镇、办)、村(居)要加强目标考核,层层落实责任,对不作为、乱作为导致落实改革不到位、影响改革进程的,将严格追究有关单位和责任人的责任。

申志宝要求,要统一思想,迅速行动。各级各部门要切实强化使命担当,精心组织,先行先试,探索农村集体经济新的实现形式和运行机制,摸索出一套可复制、可借鉴、可推广的经验模式,为全市乃至全省推进农村集体产权制度改革工作提供经验。

要强化措施,加大力度。各乡(镇、办)、村(居)和各成员单位,要抓紧研究出具体方案,倒排工期,细化环节,迅速抓好贯彻落实。

要从严要求,确保稳定。严格工作程序,把握公平公正、公开透明原则,充分履行民主程序,让群众了解参与,接受群众监督。要按照市场经济规律办事,增强风险防范意识。党员干部特别是村“两委”干部要以身作则,依法依规开展工作,对作风不实、措施不当、违背政策而引发不稳定问题的严肃追究责任。

随后召开专题培训会议,刘金红主持会议并讲话,市农业局研究员冯建清就农村产权制度改革、清产核资政策作专题解读,各乡(镇、办)党政正职、主管副职,99个村(居)支部书记及工作人员,农业局全体工作人员参加了培训。