邢台市桥东区人民政府行政复议决定书 邢东复决字〔2018〕3号

    来源:本站原创   时间:2018-01-31   浏览量:1314

申请人:刘某,住址:邢台市桥东区。

被申请人:邢台市桥东区城乡规划和城市管理综合执法局,法定代表人:袁庆国。

第三人:桥东区东郭村镇人民政府

申请人不服被申请人作出的邢东城拆字〔2018〕第0010002号限期拆除决定书。本机关依法已予受理,现审理终结。

申请人请求:1、依法撤销被申请人作出的邢东城拆字〔2018〕第0010002号限期拆除决定书;2、请求立即中止违法拆除行为。

申请人称:位于东郭村镇的房屋是申请人个人的合法财产,该房产经邢台市国土资源局发给的集体建设土地使用证予以确认土地使用权,房产证存于东郭村村委会,上述房产已存在近三十年,申请人的权益应当受到法律保护。

首先,法不溯及既往,《中华人民共和国城乡规划法》二零零七年十月二十八日通过,自二零零八年一月一日起施行。而申请人的房屋建于1989年早已建成,且至今未进行翻盖,显然不能适用《中华人民共和国城乡规划法》来予以调整。

其次,对于行政处罚的时效运用错误。申请人有土地证,用地手续合法,建造建筑物时,即便按照之后的《中华人民共和国城乡规划法》的规定没有经过规划主管部门等的批准,或不按规划主管批准的进行建设,对于建造完成超过二年的,且该“违法行为”早在三十年前完成,没有连续或继续,而是一种事实状态,即超过了行政处罚的两年的追诉时效。

鉴于此申请人向邢台市桥东区人民政府提出行政复议申请,要求驳回邢台市桥东区城乡规划和城市管理综合执法局对申请人房屋的强拆决定,并立即中止执行行为。

被申请人称:一、执法过程。2017年12月27 日接到东郭村居民委员会举报,对位于东郭村镇建筑的合法性进行调查,并下达调查通知书。经调查发现,申请人刘某未取得建设工程规划许可证。

二、认定结果及依据。1、根据《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定,在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。申请人刘某未取得建设工程规划许可证,其行为已违反《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定。

2、申请人称该房屋所占土地已取得集体建设土地使用证,只能作为该土地手续的证明,不能证明该房屋取得建设工程规划许可证。

3、申请人刘某所称建设违法建筑为1989年,已超过两年,不应处罚。行政处罚法第二十九条规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。

中华人民共和国行政处罚法释义对此条款的解释:该条款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。

申请人刘某1989年所建设违法建筑一直使用至今,为违法行为继续状态。

4、据此,被申请人认定申请人刘某在东郭村镇建设的房屋属违法建筑。根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条的规定,于2018年1月15日对申请人刘某下达限期拆除决定书。

综上所述,被申请人对申请人做出的限期拆除行政行为事实清楚,证据确凿,适用法律正确,请求复议机关依法维持邢东城拆字2018〕0010002号限期拆除决定书。

第三人称:经第三人调查核实,申请人为东郭村社区居民,申请人位于东郭村城中村改造范围内的房屋未办理房产相关手续。并向复议机关出示调查核实申请人房屋现场情况的照片。

经审理查明:申请人提供的房屋所有权相关证明资料与其位于邢台市桥东区东郭村镇的房屋信息不一致。申请人位于东郭村城中村改造范围内的房屋未办理房产相关手续,且未经城乡规划主管部门审批,其行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条的规定,被申请人据此于2018年1月15日向申请人下达邢东城拆字〔2018〕第0010002号限期拆除决定书。申请人不服被申请人作出的邢东城拆字〔2018〕第0010002号限期拆除决定书,向本机关提出行政复议。

本机关认为:被申请人作出的邢东城拆字〔2018〕第0010002号限期拆除决定书,依据为《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条的规定,适用法律正确,程序合法,内容适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,决定:维持被申请人作出的具体行政行为。

申请人如不服该行政复议决定,可自收到本行政复议决定书之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

                                                 2018年1月31日