我区举办公文写作与政务公开工作培训班

    来源:本站原创   时间:2018-07-28   浏览量:1531

为进一步规范我区政务公开工作,提升公文写作和政务信息采编水平,7月26日、27日,我区举办了政府系统公文写作与政务公开工作培训班。区委常委、常务副区长尚小云出席开班仪式并作重要讲话,政府办公室主任贾英豪主持会议。

培训邀请了市政府办公室政务公开科科长潘利镇,调研信息科科长刘佳,省委党校研究生部、理论部主任李国进为参会人员授课。

开班仪式上,区委常委、常务副区长尚小云指出,各单位一定要充分认识到做好公文写作与政务公开工作的重要性。他要求,各相关部门一要围绕区政府中心工作,围绕区领导抓大事、谋大局的思维方向,理清思路,拓宽领域,努力为领导提供全方位、多层次的信息服务;二要提高责任意识,拓宽“主渠道”,对重点、亮点工作及时跟踪、持续关注、深入挖掘;三要增强做好政务公开工作的责任感和紧迫感,从思想上高度重视,强化政务公开的有效性和针对性;四要完善依申请公开工作机制,细化工作措施,进一步落实依申请公开主体责任。

潘利镇科长、刘佳科长分别就政务公开工作注意事项、调研信息的采编重点和写作技巧进行讲解。27日,省委党校研究生部、理论部主任李国进教授为参会人员做了《机关常用公文起草中需要注意的问题》专题讲座。李教授结合自身工作经验和体会,全面系统地介绍了政府机关公文写作的格式规范、基础知识、写作方法以及在公文起草中需要注意的问题,并与大家交流心得体会。

参训人员普遍反映本次培训班针对性和实用性强, 课程内容丰富、信息量大,切合工作实际,学有所获。大家表示将深刻领会,认真总结,学以致用,努力提升工作能力和水平。

区政府相关部门、各乡镇办主管领导及具体工作人员共计90余人参加此次培训。