河北确定生态保护红线总面积4.05万平方公里

    来源:河北省人民政府网站   时间:2018-07-04   浏览量:35

    长城网讯(记者 马德明)河北省生态保护红线总面积4.05万平方公里,占全省国土面积的20.70%。其中,陆域生态保护红线面积3.86万平方公里,占全省陆域国土面积的20.49%,海洋生态保护红线面积1880平方公里,占全省管辖海域面积的26.02%。这是记者从河北省政府近日发布的《河北省生态保护红线》的通知中了解到的。

  河北省生态保护红线基本格局为“两屏、两带、多点”。“两屏”为燕山和太行山生态屏障,主要生态功能为水源涵养、水土保持与生物多样性维护。“两带”为坝上高原防风固沙林带和滨海湿地及沿海防护林带。坝上高原防风固沙林带主要生态功能为防风固沙,是京津冀地区抵御浑善达克沙地南侵的最后一道防线;滨海湿地及沿海防护林带对维护海岸生态系统稳定,提高抵御风沙和大潮等自然灾害具有重要生态功能。“多点”是指分散于平原及山地的各类生态保护地。保护地内多以水库、湖泊、森林、湿地、河流为主,具有洪水调蓄、调节径流、水源涵养、生物多样性维护等功能。

  保护主要类型有坝上高原防风固沙生态保护红线、燕山水源涵养—生物多样性维护生态保护红线、太行山水土保持—生物多样性维护生态保护红线、河北平原河湖滨岸带生态保护红线、海岸海域生态保护红线等。主要分布于承德、张家口市,唐山市北部山区,秦皇岛市中北部山区,保定、石家庄、邢台、邯郸市西部山区,沧州、衡水、廊坊市局部区域。

  坝上高原防风固沙生态保护红线主要分布于张北县、沽源县、康保县、察北管理区、塞北管理区和尚义县、丰宁满族自治县、围场满族蒙古族自治县的部分地区。生态保护红线面积3277平方公里,占全省陆域面积的1.74%,主要保护脆弱的草原生态系统和林草交错区过渡地带。

  燕山水源涵养—生物多样性维护生态保护红线分布范围位于河北省东北部,北与坝上高原相接,南与河北平原为邻。生态保护红线主要分布于张家口东部坝下、承德地区坝下和唐山、秦皇岛市所属19个县(市)。生态保护红线面积22579平方公里,占全省陆域面积的11.97%。保护重点森林生态系统,以及珍稀野生动植物栖息地与集中分布区。

  太行山水土保持—生物多样性维护生态保护红线位于河北省西部,西与山西省交界,东与河北平原相连,南与河南省相接。生态保护红线主要分布于保定、石家庄、邢台、邯郸市的西部山区。生态保护红线面积11158平方公里,占全省陆域面积的5.92%。保护重点是森林生态系统,珍稀野生动植物栖息地与集中分布区,以及太行山丘陵水土流失重点治理区。

  河北平原河湖滨岸带生态保护红线主要分布于廊坊、沧州、衡水市,秦皇岛、唐山市南部,保定、石家庄、邢台、邯郸市东部。生态保护红线面积1618平方公里,占全省陆域面积的0.86%。保护重点是内陆河流与淡水湿地生态系统,逐渐恢复流域内珍稀濒危野生动植物栖息地。

  海岸海域生态保护红线主要分布于秦皇岛、唐山、沧州市的沿海地区。生态保护红线区面积1880平方公里,占全省管辖海域面积的26.02%。保护重点是海岸海域生态系统,逐步恢复海岸海域区域内的水产种质资源栖息地以及沿海防护林。

  来源: 长城网