桥东区第三届“万步有约”职业人群健走 激励大奖赛激励机制方案

    来源:本站原创   时间:2018-05-14   浏览量:106

东政字〔201829


一、大赛背景

2018年,为积极响应十九大提出的:为人民群众提供全方位全周期健康服务倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病的号召,进一步落实《健康中国2030”规划纲要》和《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》中关于全民健身方面的要求,在总结2015年~2017年项目成功经验的基础上,中国疾控中心慢病中心将继续开展第三届万步有约职业人群健走激励大赛,深入落实政府主导、部门协作、社会动员、全民参与的慢性病防控机制,持续在职业人群中推广健走激励干预技术,为探索构建适合中国职业人群的长效慢性病防控机制,开创中国职业人群慢性病防控工作新局面,做出进一步的积极实践。为了在本届大奖赛中取得更好的成绩,特制订激励机制方案。

二、大赛名称

桥东区第三届万步有约职业人群健走激励大奖赛

三、组织机构

主办单位:桥东区人民政府

承办单位:桥东区卫生和计划生育局

桥东区委宣传部

桥东区总工会

桥东区文体新局

四、参与对象

由各机关、企事业单位组队参赛,每个单位不少于20人在职员工参加;参赛总人数在300-500人之间

五、组织管理

1. 区政府成立大赛组委会,负责整个大赛活动期间的相关协调工作。

2. 区总工会、区卫计局和区文新体局负责参赛队员招募,赛中活动策划组织和参赛队员全程管理。

3. 区委宣传部负责每次活动的摄影和报道,及时传播健康生活方式理念。

六、经费保障

活动经费纳入慢病防控示范区工作经费予以保障,经费开支包括举办启动仪式、召开相关会议以及开展健走活动等,经费开支严格按照相关财务制度落实。

七、大赛内容

(一)健走比赛

各参赛队员佩戴专用计步器,通过计步器记录每天的健走数据,将数据上传至活动网络主页,通过累计积分,与全国各示范区之间、省内各示范区之间、示范区各小分队之间,开展四个维度、为期100天的团队健走竞赛。

(二)参与式活动

在健走竞赛的同时,配合开展线上、线下参与式活动,由各代表队自主组织发起,包括启动仪式、活动培训、健康指标收集、实地健走、健康讲座、万步领队培养、征文大赛、发现健走场地、自主激励机制设置、表彰仪式等。这些活动将作为健走激励奖项和组织激励奖项评定的依据。    

八、团队积分管理

为了更好的鼓励各队员在健走竞赛期间,坚持完成健走满分积分并积极参与各项活动,在各小组之间采取积分制管理。内容如下:

1. 参加热身赛,特别是在正式比赛( 5  11 日~ 818100天期间),每天健走10000步(以上传规定计步器的计数为准),注意其中必须有在05:00-09:00完成的3000步(朝三)或者在17:00-24:00完成的4000步(暮四),且完成三个任务时长分别为:10分钟、10分钟、15分钟的健走处方(步速在100/分至150/分之间),并要求按规定时间上传数据。

2. 赛前参加活动培训(万步网桥东区专业教练团队),并在线上参加考评(80分及格),且要完成赛前、赛后两次线上问卷调查和身体指标收集(414日健康体检)

3. 准时参加启动仪式( 411)

4.  11 日~ 818日每周按要求完成健康知识积累行动。

5.  11 日~ 818日期间申请报名成为万步领队,通过专业的培训考核后,在比赛期间带领队友或亲朋每周至少组织一次不少于 5 人的健走活动。

6. 参加实地健走活动2次,现场邀请专业教练来规范健走姿势。

7. 参加健康知识讲座至少2次,学习和传递健康生活理念。

8. 发现健走场地,拍照并填写相关表格。要求字数不少于400 字,其中推荐路线和推荐理由部分共不少于 100 字;文字需配以5张左右健走路线相关的照片,图片清晰。

9. 参加征文比赛( 11 日~7 28日)。分享不少于500字的源于真实生活,展现日常健走的点滴和感悟的美文。   

九、奖励机制

桥东赛区参照《全国第三届万步有约职业人群健走激励大赛活动细则》奖项设置,结合本地实际,以及线上比赛成绩,、线下各项活动开展情况,以积分制管理的形式,针对团队和个人设置相应奖项,由组委会进行阶段性和总结性表彰和奖励。

(一)团队奖励

1. 在正式赛100天期间,按积分排名评出优秀团队20个,人均获得价值50元奖品(健康相关产品或运动装备)。

2. 鼓励家庭成员全部参赛,坚持完成100天万步并且满分上传的家庭,每个家庭奖励价值200元奖品(健康相关产品或运动装备)和荣誉证书。

3. 对积极组织职工参赛且队员成绩优秀的单位获优秀组织奖,发放荣誉证书。

(二)个人奖励

1. 在桥东区内的个人赛中,分别在5.116.116.127.117.128.18三个阶段,按照积分排名评选健走达人200名,奖励价值平均50元奖品(健康相关产品或运动装备),并每月从月度满分队员中抽取幸运大奖10,奖励价值100元奖品(健康相关产品或运动装备)。

2. 在桥东区内的个人赛中,正式赛100天期间每天都获得满分的队员获得健走先锋奖,奖励价值100元奖品(健康相关产品或运动装备)。

3. 在区内开展征文、摄影评选,征文和摄影作品各取十名,分别获得优秀征文和摄影奖,分别奖励价值100元的奖品(健康相关产品或运动装备)。

4. 按照国家要求完成领队任务的领队获优秀领队奖(获得国家优秀领队奖的领队获金牌领队奖,奖品由国家发放)。

5. 按照团队的积分排名,每月评选优秀队长20名,奖励价值100元奖品(健康相关产品或运动装备)。

十、时间与进度安排

1. 活动组织、参赛准备:20183

2. 活动启动、参赛培训:20184

3. 热身赛:2018411日-201855

4. 正式赛:2018511日-2018818

5. 活动总结:201811


附件附件1--5

     1. 第三届“万步有约”团队和个人积分管理细则

     2. 第三届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛个人参赛说明

           3. 第三届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛健走比赛积分说明

4. 桥东区健走制度

5. 第三届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛活动日程表

 

 

邢台市桥东区人民政府

                                                                  2018511