邢台市桥东区人民政府办公室关于印发《巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”实施方案》的通知

    来源:本站原创   时间:2018-04-30   浏览量:91


东政办字〔201829

区政府办各科室:

为认真贯彻落实区委关于巡视巡察整改暨一问责八清理专项行动整改回头看工作部署,深入推进问题整改落实,持续优化办公室作风建设,推动全面从严治党,特制定本工作方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立四个意识,坚持全面从严治党,贯彻落实区委关于巡视巡察整改暨一问责八清理专项行动整改回头看动员会精神,在办公室认真组织开展回头看,坚持问题导向,狠抓整改落实,巩固深化巡视巡察和专项行动整改成果,确保问题查真查实,应改尽改。

二、基本原则

坚持全面从严治党。坚持和强化党的领导,坚持思想建党和制度建党同向发力,切实解决管党治党宽松软的问题。坚持压实主体责任。牢牢抓住全面从严治党主体责任这个牛鼻子,办公室主任是第一责任人,各科室负责人认真履行一岗双责,强化责任担当。坚持问题导向。把推动问题继续自查和整改落实作为出发点、落脚点,对存在的问题不掩盖、不回避,坚持开门搞自查、开门搞整改,对群众反映热烈的问题要严肃对待,认真解决。

三、主要任务

持续开展自查自纠,防止问题反弹回潮,着力解决整改落实不到位、追责问责不到位、构建长效机制不到位等问题。

(一)结合巡视巡察反馈意见进行认真自查。认真查找省巡视我区时提出的一岗双责意识不够强、干部自身要求不严、制度执行不到位等问题是否存在,存在的问题是否整改到位,整改后是否存在反弹现象。检查是否存在公款旅游、办公用房超标、违规使用公务加油卡等违反中央八项规定的问题。

(二)对一问责八清理专项行动发现问题整改情况进行全面检查。围绕专项行动中发现的问题,检查清单建立情况,整改落实情况,追责问责情况。

三)微腐败专项整治发现问题整改情况进行全面检查。认真检查是否存在以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权四类基层微腐败问题,检查发现的微腐败问题整改落实情况。

(四)检查是否存在扶贫领域腐败和作风问题。

四、方法步骤

回头看活动自4月份开始,9月底结束,共分三个阶段。

(一)动员部署阶段(4月至5月)。强化领导。成立以办公室主任为组长,各副主任为副组长,各科室股长为成员的工作小组,负责落实该项工作。迅速制定方案,明确工作步骤和具体内容,立即组织召开办公室全体会议,对回头看工作进行动员。

(二)自查自纠、整改落实阶段(5月至8月)。认真进行自查,结合方案第三部分确定的主要任务,对问题清单进行回头看,查看是否存在自查不到位,上报问题重复、拆分,一人多事一事多人等问题。是否存在死角盲区,是否存在领导重视不够、推进力度不大等问题。完善清单台账。对过去建立的台账进行整理,明确存在问题、整改措施、责任人、整改时限,实行销号管理,确保每个问题可追可查,全程留痕。

(三)全面总结、巩固成果阶段(8月至9月)。对工作情况进行认真总结分析,完善各项制度,建立长效机制。

办公室全体干部职工要把回头看作为重大政治任务,纳入办公室工作全局,同党风廉政建设和优化作风建设统一起来,同双创双服工作结合起来,推动办公室高标准、高质量发挥好协调沟通、服务发展的枢纽作用。

 

 

      邢台市桥东区人民政府办公室

                            2018429