区行政审批局推出一对一“微信包办”服务

    来源:本站原创   时间:2018-06-28   浏览量:84

近年来,区行政审批局为方便群众办理各类业务,不断简化证照办理审批手续,压缩审批流程,合并提交材料,通过推出“证照联办”、“一窗受理”等特色服务,便利了办事群众、缩短了办证时限,大大优化了企业营商环境。“随着‘最多跑一次’改革的推进,怎样结合我们的工作实际,让申请人尽量少跑腿,实现一次办成,成了当前工作的突破口”。

在企业群众办理业务的过程中,由于对相关的审批流程不够熟悉、提交材料要求不够了解,不少群众在业务申办时仍会出现预审通不过,或提交材料不规范的情况。为此,区行政审批局班子成员多次召开专题研究会,逐一梳理各项业务的申办流程和审批手续,经过近两个月的努力,终于完成了常办的40余项业务的流程标准化工作,各业务科室将不同许可事项的所有提交材料规范和相关制式表格及自备文书样本进行了编辑制作,并上传至该局为工作人员统一配备的工作微信号上,生成各自的“微信包办”二维码,办事群众只需用手机微信扫描柜面上的二维码,就可以与相应审批人员建立“一对一”包办联系,获取全程“一对一”指导服务。除了能在线询问、查看到所办业务需要提交材料、下载相关的表格和文件资料外,申请人还可通过微信将填写好的申报材料传送给工作人员进行审核,审核通过,工作人员第一时间通知申请人领取批准文书或许可证件即可办成该项业务。

“微信包办”二维码贴出的两周时间里,累计扫描量就已突破500次,通过全程“一对一”包办,办结业务300余件。

区行政审批局从方便群众的角度出发,充分利用移动互联网工具探索便民服务新举措,将服务群众的工作优化到每一处细节,让最常用的通讯软件成为了助企便民的好帮手,为实现“最多跑一次”迈出了关键一步。