区水务局2018年上半年工作总结及下半年工作计划

    来源:本站原创   时间:2018-06-25   浏览量:911

    2018年以来,在区委、区政府的正确领导下,在上级水利部门的大力支持下,我局深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九大和十九届三中全会精神,围绕深化党风廉政建设,为我区又快又好发展提供更加坚实有力的水利保障。现将我局2018年上半年工作总结及下半年工作计划汇报如下:


    一、上半年工作完成情况:


    亮点工作:牛尾河综合治理、水污染百日攻坚


    (一)加快牛尾河河道综合治理进度


    按照市委市政府安排部署,实施牛尾河我区知春桥至任县河头闸段河道13.7公里治理工程项目,设计标准为二十年一遇,工程主要措施为:对河道进行拓宽疏浚、堤防填筑、河道防护、桥梁拆除重建等,因园博会在我市召开,2018年4月24日省水利利签发了设计变更批复,变更后工程总投资由9468万元调整为11793万元,新增征占土地约500亩,拆迁建筑面积7000平方米,增大河道河口宽度与主河槽底宽度。截止目前,已完成施工土方量68.3万方,完成总投资的45%。


    (二)开展水污染治理百日攻坚行动


    按照《邢台市桥东区水污染治理百日攻坚行动实施方案》的安排,牵头开展“封堵非法入河排污口攻坚战”和“河道清淤垃圾攻坚战”。


    1、联合区环保局、区城管局以及沿岸大梁庄乡、豫让桥办事处、祝村镇等单位开展封堵非法入河排污口攻坚战,共排查出11个入河排污口,并对大梁庄乡大吴庄村2个生活污水入河排污口立即进行了封堵。对3个不达标的市政排污口,3个邢东矿透水临时设置的排污口因尚不具备关闭条件,下达督促整改通知,并将按市政府规定期限进行封堵,对另外3个为2005年设置并在市水务局备案的企业入河排污口,加强规范管理,建立台账,按照要求,进一步规范了档案、巡查等管理制度。


    2、牵头组织大梁庄乡、豫让桥办事处、祝村镇对河道垃圾、旱厕进行了彻底清除。目前,已拆除了沿河旱厕52个,清理沿河生活垃圾3000余平方。各项任务全部按时限完成到位,牛尾河面貌得到全面提升。


    (三)全力以赴做好防汛工作


    为扎实有效做好防汛工作,主要从以下三个方面开展工作:一是按照工作安排,5月17日组织召开全区防汛工作会议,会议调整了区防汛抗旱指挥部成员,印发了《桥东区防汛抗旱应急预案》、《桥东区防汛重点责任分工》,做到责任落实到位,排查整改到位,应急队伍和物资储备到位。二是6月8日,区防汛抗旱指挥部组织区水务局、区武装部共计40余人开展防汛应急演练,对机动冲锋舟进行了驾驶培训,应急队伍和救援装备进入“战备”状态。三是强化值班值守,要求带班领导必须24小时在岗在位。严格交接班制度,交班必须见面,确保不脱岗、不空岗,认真填写好值班记录,做好上传下达。


    (四)加强水资源管理


    一是加强水资源管理工作,每月检查企业用水量,并录入地税企业用水纳税系统,促进企业节水。二是完成机井普查工作,按照省、市工作部署,加强我区机井管理,完成机井普查。我局迅速成立领导小组,制定了《桥东区开展机井专项检查整治行动工作方案》,召开会议对全区机井专项整治工作进行安排部署。此次共抽调20名业务骨干开展逐村、逐企业、逐井摸排,共排查15家企业,83个村居,1700眼机井,并建立台帐、梳理分类,按时完成我区机井普查工作。


    (五)加强机关队伍建设


    通过开展主题党日组织全体干部职工学习“习近平总书记重要讲话和党的十九届三中全会精神”、及《新党章》、《马克思诞辰纪念》等学习,组织党员开展专题生活会,坚持政治理论学习与业务学习相结合,党员参学率达到100%,将集体学习与个人学习相结合,提高全体干部职工整体素质,提高工作效率。


    二、下半年工作计划


    (一)强力推进牛尾河河道综合治理项目。截止目前,已完成牛尾河综合整治工程批复总投资的45%,我局将加大施工力度抓紧施工,计划下半年完成河道扩挖成型,完成土方工程和原批复投资建设任务。


    (二)继续做好防汛抗旱工作。扎实有效做好防汛抗旱工作,认真贯彻落实决策部署,立足防大汛、抗大旱,认真查找薄弱环节,全面落实各项应对措施,做好24小时值班工作,完成区级50万元的防汛物资储备,并及时补给。


    (三)扎实开展大中型水库移民后期扶持工作。一是计划投资139.5万元实施我区两个移民村3个项目:计划新华村生活污水处理提升工程;永兴村日光温室工程和永兴村鱼藕种养殖园工程。二是按时发放移民后期扶持资金。三是做好移民村信仿稳定工作。


    (四)继续推进水资源管理工作。一是继续加强计划用水管理,确保不超用水红线。二是继续加大对非法取水的查处力度;三是继续农业水价改革试点工作。



2018年6月19日