邢台市桥东区教育局关于做好2018年小学招生工作的通知

    来源:本站原创   时间:2018-06-22   浏览量:841

东教字〔201816

区直属中小学,各中心学校:

为进一步贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,根据《邢台市教育局关于转发<河北省教育厅关于转发教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知>的通知》(邢教字〔2018〕26号)文件精神,依法有序做好我区小学招生工作,请各学校按通知要求,认真贯彻执行。

    一、招生原则

(一)“划片招生、就近免试入学”原则

    坚持划片招生,就近免试入学原则,家长按照招生文件要求提供报名所需材料在规定时间到所属学校报名。

   (二)规范、公开、公平原则

各学校要提前把招生办法、招生范围、报名所需材料、招生咨询电话等进行公示。

(三)保持家庭住址稳定原则

适龄儿童在校就读期间应保持家庭实际住相对稳定,每处住原则上小学年只能安排一个家庭的适龄儿童就近入学

    二、招生对象

20128月31日前出生年满六周岁的适龄儿童具有接受普通教育能力、可以随班就读的残疾适龄儿童(残疾儿童入学年龄可放宽至7周

三、招生时间

2018年7月7— 7月9日

四、招生办法

1、本地户籍的适龄儿童,由其父母或者其他法定监护人持本人身份证明及适龄儿童、少年的户籍证明、合法常住固定住所证件、儿童预防接种卡等有关材料,到片区学校办理入学手续。

2、适龄儿童与父母及祖辈同户籍同居住,父母需提供由邢台市房地产交易中心开具的无房证明,到房产所属学校登记。  

3、监护人户口在我区,但监护人无房产,由区教育局统筹安排到指定学校登记;

4、城区改造拆迁户子女按回迁地片区入学。

5、父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作的适龄儿童,由其父母或者其他法定监护人持本人身份证明、工作证明、居住证明,以及适龄儿童、少年的身份证明、儿童预防接种卡等材料,到指定学校登记。 

6、能随班就读的残疾适龄儿童根据各学校招生情况可照顾就近或交通便利学校入学。对不能随班就读的残疾儿童少年要“一人一案”,可通过送教上门、远程教育等方式保证其接受教育。

7、本行政区域内的军人子女接受义务教育,按照《河北省<军人子女教育优待办法>实施细则》的有关规定统筹安置。

8、在儿童福利机构被收留抚养的孤儿,由儿童福利机构持相关证明材料,到桥东区教育局指定的学校登记。

上述涉及房产用途需为住宅。各学校招生分批进行,对超出本学校招生计划的学生进行有序分流,中兴东大街以北到长信小学、先于小学、张村小学、白塔小学、北康庄小学报名,中兴东大街以南到南康庄小学报名。

五、招生要求

(一)加强组织领导

招生工作涉及面广、难度大,家长及社会十分关注。各学校要精心组织,规范操作,严格执行招生工作的各项规章制度,认真做好资格审查工作。

(二)严格控制班容量

小学班容量以45人为宜,最大不超过55人,2018年不得新增56人以上班级,确保实现义务教育学校基本消除66人以上超大班额目标。

(三)做好随迁子女入学

继续坚持“以流入地政府管理为主、以公办学校接收为主”的原则,做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作。对符合规定条件的进城务工人员随迁子女,按照相对就近入学的原则统筹安排在公办学校就读。严格按照国务院颁布的《居住证暂行条例》、河北省人民政府印发的《河北省居住证实施办法(试行)》要求,落实以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,保障随迁子女平等接受教育。

(四)规范招生程序

招生过程中,严格审核报名材料,逐一入户核实调查。

如发现有弄虚作假、伪造报名信息,一经查实,作如下处理:

1、伪造出生日期的适龄儿童,一经发现,即日清退,并通报全区任何学校不得接收;

2、伪造其他信息的学龄儿童,一经发现由区教育局统筹安排,在区内调剂。

3、在多所学校重复报名的适龄儿童,一经查实,由区教育局根据各学校招生情况就近或相对就近统筹安排学校。 

其他未尽事宜,以省市教育行政部门相关文件为准。

 

    附件:邢台市桥东区小学招生范围

 

                          邢台市桥东区教育局 

                                                         2018年6月19日