马路街小学组织学生到“家风家教展馆”进行参观

    来源:本站原创   时间:2018-06-14   浏览量:109

6月13日上午,马路街小学组织30余名学生到我区社会主义核心价值观涵育基地——“家风家教展馆”进行参观。“桥东区家风家教展馆”位于中兴东大街309号(原桥东区政务服务中心),总建筑面积约400平方米。馆内主要分为四个部分,分别是“中华传统文化篇”“革命先辈教诲篇”“核心价值观引领篇”“基层传承践行篇”。

第一部分是中华传统文化篇。“孝老爱亲”、“克勤克俭”、“爱国奉献”、“修身齐家”等方面,侧重展示中国传统文化背景下的家风文化发展,梳理古代家风思想源头和发展脉络,展示多位古代先贤和近代历史知名人物的家规家训以及他们修身齐家、爱国报国的事迹。

第二部分是革命先辈教诲篇。“为国舍家”、“从严治家”、“勤俭持家”、“厚德传家”等方面展示革命先烈为革命胜利舍小家、顾大家,舍生取义、舍家为国的崇高精神,展示毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家以身作则、严于律己,严格管教子女,严格要求身边工作人员,以自己的言传身教树立和倡导优良家风的光辉事迹。

第三部分是核心价值观引领篇。从社会主义核心价值观的提出、现实需要和历史意义,习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要论述、全国文明家庭的评选和表彰等几个方面,阐释以社会主义核心价值为引领凝魄聚力,更好的构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。

第四部分是基层传承践行篇。从桥东社会主义核心价值观培育、桥东道德模范先进事迹、桥东好人先进事迹、桥东最美家庭等4个方面,展示桥东区在培育和践行社会主义核心价值观过程中,从“教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障”等各个方面入手,推动社会主义核心价值观落细落小落实的具体做法和取得的成绩。