我区召开生态环境保护、防汛抗旱暨河长制湖长制、网络安全和信息化、中央环保督察“回头看”工作会议

    来源:本站原创   时间:2018-06-04   浏览量:588

6月1日下午,我区在收听收看全市生态环境保护、防汛抗旱暨河长制湖长制、网络安全和信息化、中央环保督察“回头看”工作会议之后,随即召开全区会议对相关工作进行安排部署。区四大班子主要领导及党政领导班子成员,市督导组成员、各乡(镇)、办事处党政主要负责人、区直部门主要负责人参加会议。

会上,区委副书记、区长张学锋就全区生态环保工作和防汛抗旱暨河长制工作进行安排部署。区委常委、宣传部长梁夏戈就网络安全和信息化工作进行安排部署。区委书记李晓波就落实以上三项工作和中央环保督察整改“回头看”会议精神提出具体要求。

李晓波强调,一要增强政治意识,强化使命担当。要认真贯彻习近平总书记生态文明思想,切实抓好生态环境保护和修复的各项工作。一是要有强烈的政治担当。党中央和省市委对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出重大部署,我们要把思想和行动统一到党中央和省市委的安排部署上来,坚决打好这场攻坚战。二是要有强烈的历史担当。当前,广大人民群众热切期盼改善生态环境质量,我们要切实担负起历史重任,不断满足人民群众日益增长的生态环境需要。三是要有强烈的责任担当。各级领导干部要强化责任意识,以壮士断腕的决心,坚决打好蓝天碧水净土保卫战。

二要增强问题意识,精准施策、施治。针对目前指标落后、容量压力大、治理欠账多、管理粗放化等问题,要提高环保精细化管理水平。一是压责任、细分解、攻专项,突出抓好六个专项因子分解和落实。二是限期整改、依法处置,确保问题整改到位。三是标本兼治,加快推进煤改气、海绵城市建设等工作。四是从严管理,依法治理,刚性问责。

三要增强作战意识,强化纪律作风。要以打仗的姿态做好污染防治工作。一是充分发动群众打好人民战争。二是集中优势力量打歼灭战。突出抓好污染防治六个专项行动、水源治理等项工作。三是打总体仗、协同仗。环保指挥体系要灵敏高效,能指挥得了大局、应对得了变局、控制得了乱局。牵头部门要啃最硬的骨头,其他各部门要各负其责,协同作战。同时,要加大对环保工作的支持力度,加大人防、物防、技防的投入,坚决打赢污染防治攻坚战。

李晓波指出,目前我市已进入汛期,要进一步完善防汛预案,认真开展重点摸排,搞好各种有针对性地演练,深入开展备汛工作,确保安全度汛。要全面落实“河长制”,各级河长要亲自抓、负总责,发挥统筹抓总作用,抓住关键环节,做好管理工作,切实担负起应尽的责任。

李晓波要求,要深入学习贯彻习近平网络强国战略思想,突出网络安全,全面提升网络综合治理能力。一要让互联网走上前台,为全区经济社会发展和保障改善民生提供有力支撑。二要搭建好互联网平台。充分发挥“中央厨房”运用移动互联网、大数据等先进技术,加快推进融媒体发展。要全面加强电子政务建设,推动政务公开和信息化建设。要搭建信息化平台,将产业引进来,把生态圈建起来,推动数字产业化发展。三要筑牢互联网安全台基。要高度重视网络基础设施安全,强化依法依规治网,建立各种相应的制度。各级领导干部要强化互联网思维,不断提高网络治理能力和水平。

李晓波强调,要高度重视环保督察整改“回头看”工作,牢固树立“四个意识”,切实统一思想,全力做好相关工作。针对督察组发现和指出的问题,确保做到全面整改、彻底整改。

张学锋强调,一要认清形势,坚定习近平生态文明思想不动摇。各级各部门要提高政治站位,坚持不懈抓好突出问题整改,推进全区环保工作上台阶、上水平。二要突出重点,从严落实环保措施要求。强力推进大气污染防治,落实河长制,扎实做好水污染防治,全面提升土污染防治工作。三要责任上肩,全面推进我区生态环境持续向好。完善目标责任机制,明确工作任务,细化措施要求。完善协作配合机制,环保部门牵头抓总,各相关部门认真履责,形成协调联动的工作格局。高度重视隐患排查,开展重点企业环境风险隐患排查“回头看”,有效防范环境风险隐患。完善责任追究机制,进一步加大执纪问责力度,推动工作任务全面落实。

张学锋要求,各单位要做好灾前预防,强化责任机制,确保不留死角盲区。切实加强分工协作,加强汛期值班值守。抓好重点领域重点部位防汛,确保汛期不发生安全事故。