我区启动“世界家庭医生日”宣传周活动

    来源:本站原创   时间:2018-05-15   浏览量:303

5月13日上午,由区卫计局举办的“世界家庭医生日”宣传周启动仪式在开元寺广场举行。5月19日是第8个“世界家庭医生日”,今年的主题是“我承诺,我服务”。为贯彻落实《关于做好 2018 年家庭医生签约服务工作的通知》精神,实现“在稳定签约数量、巩固覆盖面的基础上,把工作重点向提质增效转变,做到签约一人、履约一人、做实一人,不断提高居民对签约服务的获得感和满意度”的目标要求,按照省、市卫计委要求,结合区委、区政府总体部署,区卫计局高度重视,迅速启动,全面开展世界家庭医生日宣传活动。

活动中,通过给居民发放明白纸---《致签约居民的一封信》,重点介绍家庭医生签约服务,把家庭医生服务的团队组成、服务内容、服务方式、收付费标准等一一向居民进行讲解,让签约居民了解到在社区就可以享受到三甲医院的基本医疗、预约挂号、双向转诊的绿色通道等便捷服务。

活动现场,来自各社区卫生服务中心和乡镇卫生院的家庭医生团队对居民开展义诊活动,全科医生进行政策解读,提供健康咨询。此次宣传活动,共摆放宣传展板23块、易拉宝16个;发放家医签约服务宣传折页4000余份、《致签约居民的一封信》4000多张;基本公共卫生服务项目宣传页50000多份;健康管理宣传册1000多个;控油壶和限盐勺200多个,活动取得良好的社会反响。

5月13日至5月19日,区卫计局将组织基层医疗卫生机构开展签约服务进社区、签约服务进学校、签约服务进企业、签约服入户宣讲系列活动,推广家庭医生签约服务。

为进一步做实做细签约服务工作,2018年,区卫计局正在启动家庭医生签约的信息化建设。旨在通过信息化的团队服务,帮助居民足不出户就可以“看”专家。通过信息化的平台,为签约居民提供在线挂号、在线问诊、转诊会诊、移动签约、建立电子健康档案、健康咨询、慢病管理、药事服务、诊后随访等一体化的签约服务,满足签约居民的个性化需求。