邢台市桥东区人民政府行政复议决定书 邢东复决字〔2018〕01号

    来源:本站原创   时间:2018-01-23   浏览量:837

申请人:杜某,地址:邢台市桥东区。

被申请人:邢台市桥东区城乡规划和城市管理综合执法局,地址:邢台市桥东区中兴东大街309号。

法定代表人:袁庆国,该局局长。

申请人不服被申请人作出的邢东城拆字〔2017〕第0008259号决定书。本机关依法已予受理,现审理终结。

申请人请求:依法撤销被申请人作出的邢东城拆字〔2017〕第0008259号决定书。

申请人称:申请人为邢台市桥东区某经济试验区内的个体经营商户,上世纪90年代,申请人为响应桥东区政府号召来通过政府“招商引资”方式到某经济试验区创业。该试验区占用某土地,申请人与某村委会签订用地协议,经申请人四处借款、贷款筹集资金建成了厂房和门市,申请人每年都向某村委会缴纳相应的占地补偿金。2017年11月13日,桥东区人民政府发出《关于新合庄及周边围合地块改造项目房屋征收补偿方案(征求意见稿)》公告,拟对申请人房屋进行征收。11月26日,被申请人向申请人作出邢东城责改字2017〕0008259号责令改正通知书,通知书认为申请人擅自建设房屋。12月2日,被申请人又作出邢东城拆字2017〕0008259号限期拆除决定书,决定书认定申请人建设的房屋为违法建筑并在12月2日前自行拆除。另外,被申请人作出的责令改正通知书与限期拆除决定书里的当事人名字均为“杜某”,与申请人实际名字不相符。

申请人认为,首先,申请人是政府组织进行经济试验区建设而被招商而来,其土地使用也是在区政府的统筹安排下进行,所以,建设房屋进行经营行为,为政府组织行为,非申请人擅自违法占地建设行为。

其次,需要征收申请人房屋占用土地进行城市绿化或者商业开发,应当办理征收和农用地转用审批手续,现今申请人没有看到有关土地审批手续,至今没有办理相关手续。显然为了规避征收补偿而作的行为,这与党的执政为民理念相悖。而且,同时期以此种方式建房并使用的户数约涉200户,只对申请人等几户进行认定为违章建筑并限期拆除,明显有失行政执法的公平和公正。

同时,被申请人行政处罚程序违法。根据《行政强制法》第44条规定,若是违法的建筑物需要强制拆除的,行政机关应予以公告,限期当事人自行拆除。本案被申请人于2017年12月2日作出限期拆除决定书,而让申请人自行拆除的日期为12月2日之前,这明显不符合法律规定的“期限”。

另外,该处罚行为已超过行政处罚期限。该房屋已经建设使用达23年,已超过了两年的行政处罚时效和行政救济的最长时限20年。

综上所述,被申请人行政处罚行为违法或明显不当,应当予以撤销。为维护申请人的合法权益,特提出行政复议申请,望依法处理。

被申请人称:一、执法过程。2017年11月25日接到某村居民委员会举报,对位于某村木器厂内杜某所建砖混结构建筑的合法性进行调查,并下达调查通知书,调查现场当事人拒绝配合调查工作。经调查发现,申请人杜某未取得建设工程规划许可证。

二、认定结果及依据。1、根据《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定,在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。申请人杜某未取得建设工程规划许可证,其行为已违反《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定。

2、邢东城拆字2017〕0008259号限期拆除决定书上当事人名字为“杜某”,所指与申请人为同一人,所指违法建筑为同一违法建筑。

3、申请人杜某所称政府招商行为,不能作为申请人未取得建设工程规划许可证擅自建设违法建筑的合法理由。

4、申请人所称我局此举是为规避征收补偿和同其他一样建房的户数涉及200户,不能作为申请人未取得建设工程规划许可证擅自建设违法建筑的合法理由。

5、申请人所称根据行政强制法第44条规定,违法建筑需要强制拆除的应限期当事人自行拆除。我局于12月2日作出的邢东城拆字2017〕0008259号限期拆除决定,限当事人12月2日前拆除违法建筑符合行政强制法第44条的规定。

6、申请人所称建设违法建筑为23年前,已经超过两年,不应处罚。行政处罚法第二十九条规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。

中华人民共和国行政处罚法释义对此条款的解释:该条款规定的期限,从违法行为发生之日起计算。

申请人杜某23年前所建设违法建筑一直使用至今,为违法行为继续状态。

7、据此,我局认定申请人杜某在某村木器厂内建设的房屋属违法建筑。根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条的规定,于2017年12月2日对申请人杜某下达限期拆除决定书。

综上所述,答辩人对申请人做出的限期拆除行政行为事实清楚,证据确凿,适用法律正确,请求复议机关依法维持邢东城拆字2017〕0008259号限期拆除决定书。

经审理查明:申请人位于邢台市桥东区某木器厂内的房屋,未经城乡规划主管部门审批,其行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条的规定,被申请人据此于2017年11月26日向申请人下达邢东城责改字〔2017〕第0008259号责令改正通知书,于2017年12月2日向申请人下达邢东城拆字〔2017〕第0008259号限期拆除决定书。申请人不服被申请人作出的邢东城拆字〔2017〕第0008259号限期拆除决定书,向本机关提出行政复议。                          

本机关认为:被申请人作出的邢东城拆字〔2017〕第0008259号限期拆除决定书,依据为《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条的规定,其适用法律依据正确,事实清楚,程序合法,内容适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,决定:维持被申请人作出的邢东城拆字〔2017〕第0008259号限期拆除决定书。

申请人如不服该行政复议决定,可自收到本行政复议决定书之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

                                                 

 

           2018年1月23日