首页 › 

邢台市桥东区市场监督管理局2017年食品药品监督检查实施情况

    来源:本站原创   时间:2018-01-03   浏览量:932

按照市食药监局工作要求,现将我局涉及食品药品监管各方面年度监督检查实施情况公示如下。

 

 

                邢台市桥东区市场监督管理局

                  2018年1月3日

 

 

餐饮消费监管监督检查实施情况

 

2017年,我局餐饮服务食品安全监管工作,在区委、区政府和市局的正确领导下,不断完善餐饮服务监管体制,创新监管方式和方法,以专项整治促规范、促提高、保安全,在全区范围内实施了以规范餐饮服务单位经营使用行为、严厉打击餐饮服务单位无证经营、超范围经营行为、强化餐饮服务单位食用油、餐厨废弃物管理、落实餐饮具消毒措施等为主要内容的餐饮服务放心工程。通过扩大宣传教育、提高服务水平来促进目标任务的落实,取得了较好成效,为创造安全餐饮消费环境,保障人民群众身体健康,保障各项重大活动的顺利进行,现将2017年上半年餐饮服务食品安全监管工作总结如下:

一、我区餐饮服务企业基本情况

我区目前有持证餐饮企业总共327家,其中大型餐饮服务企业16家、中型121家、小型85家、学校食堂31家,托幼机构食堂42家、其他食堂30家、中央厨房1家。

二、抓整治,提高监管水平

一是加强学校食品安全监管,确保学校师生饮食安全。

学校食堂食品安全监管一直是我们食品安全监管工作的重中之重。按照国家、省、市食品药品监督管理局、教育行政主管部门的要求,制定了学校食堂食品安全检查实施方案。今年以来,对学校食堂持证情况、食品加工及从业人员卫生、食品原料采购索证索票及登记、餐具清洗、消毒及保洁、食品贮存、食品留样等进行全面检查,对学校使用的食用油,食盐及食品添加剂使用情况进行重点检查。并对学校食堂从业人员、经营情况、设备设施情况进行了摸底调查。4月11日上午,我局联合家乐园小学食堂和蓝月湾湾幼儿园食堂召开了学校(托幼机构)、单位食堂食品安全工作会。会上,家乐园小学校长及蓝月湾湾幼儿园园长代表桥东区的学校(托幼机构)、单位食堂做出了食品安全承诺;所有参会人员分两组分别对家乐园小学食堂和蓝月湾湾幼儿园食堂进行了现场观摩;张局长与各单位法人代表签订责任书。到会人员均为各单位负责人,共117家单位。

二是强化节假日和重大活动期间餐饮服务食品安全保障。

为保障节假日和重大活动期间餐饮服务食品安全,我局制定了餐饮服务食品安全保障实施方案,落实专人、落实措施,强化对餐饮服务食品安全的巡查,确保了节假日及重大活动无食品安全事故发生,确保了餐饮服务食品安全。先后完成了市人大会、中高考等重大活动的食品安全保障工作。

3月底至4月初为确保邢台市“两会”顺利进行,我局分别派6名监督员进驻会议会场,实施全程监督确保了无餐饮服务食品安全事故的发生,保障了两会的顺利进行。

4月7日至20日,河北省高中体育考生体能测试在我市邢台学院召开,为确保体能测试的顺利进行,有效预防食品安全时间的发生,我股室对邢台学院食堂、学校周边餐饮单位以及桥东区所有具备住宿条件的酒店进行了为期20天的现场检查,并对10余家有住宿的酒店负责人进行了做好食品安全的会议通知。

为切实做好全市2017年中、高考期间的餐饮服务食品安全保障工作,严防食物中毒事件的发生,确保广大师生和人民群众的饮食安全,在中、高考期间5月27日-6月2日我局提前介入,对辖区内学校考点食堂进行监督检查。据统计,辖区内考点学校的就餐学生人数共计2730余人。针对检查中发现的薄弱环节和问题,要求其立即整改到位,并下达了监督意见书,着力消除食品安全隐患。6月1日、2日,我局执法人员对辖区内两家考点学校食堂进行全面检查。6月5日,我局对高考考点周边食品经营、宾馆和餐饮服务单位要求严格落实食品安全第一责任人的职责,发现违法行为及时查处。6月7日-6月8日我局派监督员进驻高考考点,实施全程监督,督促餐饮单位严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求开展经营活动,确保了无餐饮服务食品安全事故的发生,保障了考生的餐饮服务食品安全。6月21日,我局配合市局执法人员对邢台市第七中学周围的餐饮企业及超市进行了检查,确保师生及家长的食品安全。

三是全面提升餐饮服务食品安全监管水平,使广大人民群众更好地行使对餐饮卫生状况的消费知情权及社会监督权。

2016年“明厨亮灶,清洁厨房”的管理模式后,自今年3月份开始,我股室又将“创绿色餐饮”、安装油烟净化装置、“光盘行动”等引入餐饮监管中,以“明厨亮灶”为手段,实现绿色厨房,健康操作。使消费者切实感受到吃的放心。

四是进一步规范餐饮企业落实各项制度。

结合食品安全专项整治工作,我局严格按照《中华人民共和国食品安全法》的要求,进一步规范所有餐饮单位建立并落实相关制度。在整治过程中,针对部分餐饮业主对原材料采购索证和台帐填写不规范的问题组织了多次专门的培训,要求大、中型餐饮经营单位有专人负责食品原料的采购索证、验收及登记,落实晨检和健康管理档案等,指导各餐饮单位规范建立索票索证台帐,做到产品可追踪溯源。

三、抓教育,增强责任意识

在加强对餐饮服务监管人员教育培训的同时,5月5日,为确保我区餐饮服务企业的食品安全,我局组织召开大中小型“桥东区餐饮服务企业食品安全暨‘创绿’活动工作会”,会上,邢台喜士来酒店和邢台京城皮肤病医院有限公司代表餐饮企业对食品安全做出承诺;张局长与餐饮企业代表签订食品安全责任书;企业代表宣读承诺书;并分两组对喜士来酒店厨房进行了现场观摩。对全区餐饮服务单位从业人员,开展了专项业务知识培训和法律法规教育,切实增强了从业人员的业务素质和责任感。

四、抓宣传,提升监管效能

    坚持将宣传培训贯穿于食品安全监管全过程,认真宣传《食品安全法》和贯彻落实国家、省、市关于加强餐饮服务食品安全的重要精神,采取多种形式大力开展食品安全进农村、进社区、进学校、进企业,营造人人关心餐饮食品安全,个个重视餐饮服务食品安全的氛围。特别是“天一城食品安全示范街”的创立,树立了桥东食品安全的模范典型,对保证全区食品安全起到了积极的作用。

通过媒体及时报道各类重大专项整治活动,自2017年1月1日起针对《关于开展春节期间餐饮服务食品安全专项检查行动》、《关于开展2017年餐饮服务食品安全专项整治工作》、《关于对网络订餐餐饮服务单位及第三方平台开展专项检查》、《关于开展学校校园及周边食品安全专项检查工作》等专项整治活动制定了专项整治实施方案并对专项整治工作做了统一部署,使各项专项整治活动顺利进行。食品安全监督工作有声有色,扩大了社会认知度。通过多形式的宣传发动,提高了广大业主的食品安全法规意识,增强了行业自律性,营造了良好的整治氛围。

五、行政处罚案件

   为保障广大人民群众的食品消费安全,我股室在对桥东区持证的餐饮单位监督检查的同时,及时对发现存在严重问题的单位进行了处罚。总案件数7件,其中简易案卷5件,一般案件2件,罚没款总额11900元。


食品化妆品监管监督检查实施情况

 

2017年,在区局党组正确领导下和市局机关业务科室具体指导下,食品化妆品监管股克服人员少、工作任务繁重的困难,紧紧围绕区局中心工作,切实转变工作作风,坚持服务为先、依法行政、严格监管、文明执法,圆满完成了年度各项工作任务。这里就食品生产、流通、保健食品化妆品监管三个方面的工作情况分别总结如下。

一、食品生产监管

(一)、食品生产单位基本情况。

我区辖区现有持证食品生产企业30家:糕点类9家,植物油类7家,速冻类4家,饮料(桶装、瓶装水)4家,调味品2家,膨化食品、粮食加工、炒货、蜂产品各1家;食品加工小作坊18家:肉制品6家,糕点4家,粮食加工、豆制品、方便食品各2家,膨化食品、调味品各1家。

(二)开展的主要工作。

1、划分风险等级,实行动态监管。按照《邢台市食品生产企业风险分级管理工作方案》的要求,依据静态和动态风险分值,我们将辖区食品生产企业划分为A、B、C、D共4个等级,实行动态监管,对于风险等级较高的企业加大检查的频次和力度(低风险企业每半年1次,高风险企业每季度1次)。对于在历次检查中存在问题的企业全部下达《责令改正通知书》,及时督促其认真整改。30家企业已全部建立起信用档案,其信息全部录入电子监管系统。

2、深入开展专项整治行动。今年以来,先后组织了“元旦、春节”两节食品安全、调味品生产、百日安全、暑期食品安全、“国庆、中秋”双节食品安全以及禽类食品等专项整治行动。在专项整治行动中,重点检查了企业的许可项目、生产车间及库房卫生状况及生产工艺流程、原辅料仓库及出入库记录、生产记录检验记录销售记录等情况,对去在专项整治行动中发现的问题一律责令立即整改,整改不到位的给与警告,情节严重的该行政处罚的行政处罚,确保了辖区食品生产企业未发生食品安全问题。

3、切实加强对食品加工小作坊的日常监管。我辖区人口多范围广,食品加工小作坊,特别是馒头、豆腐加工小作坊大量存在,对于已经取得登记证的18家,坚持全年至少检查两次,主要检查有无有效健康证明、加工场所及周边环境卫生、原辅料进货票据及登记台账等;对于发现的未进行备案登记,经过改造能够符合条件的,责令其及时进行备案登记;对于经过改造仍不具备登记条件的食品加工黑作坊则坚决给与取缔,防止食品安全问题发生。

4、认真组织对辖区企业进行培训。4月份和10月份,分两次组织30家食品生产企业负责人、质量负责人及化验员进行法律法规和业务培训,共计180人次。培训中学习了《食品安全法》、《GB7718、28050》、《食品生产加工企业质量安全监督管理实施细则》等法律法规,通过典型案例分析、签订《质量安全承诺书》,强化了大家的法律法规意识和食品安全意识,取得了良好的效果。

(三)、存在的主要问题。

1、虽然我区食品生产企业数量不少,但真正规模化、技术含量高的大型企业较少,生产经营困难,企业管理人员素质不高,法规意识还不强,亟待培育和加强。

2、辖区人口多、范围广,食品生产企业和食品加工小作坊分布散、数量多,监管任务繁重与监管力量薄弱的矛盾十分突出,迫切亟待解决。

二、食品流通监管

(一)、食品经营单位基本情况。

我区辖区现有大中型商场超市11家,农贸市场、食品批发市场8家,持证食品经营门市、便利店、网店1200多家,食品小摊点数百家。一年来只有3名同志负责这些食品经营单位的日常监管,监管任务十分艰巨。

(二)、一年来的主要工作。

1、摸清底数,抓源头、抓重点。针对辖区监管对象基数大执法人员短缺的实际,首先摸清监管底数,建立起信用档案,重点抓好对8大市场、11家大中型商场超市、城乡结合部便利店以及学校周边食杂店的日常监管。特别是予西市场及其周边仓库、大众厨房、邢台金信肉类水产公司(原市肉联厂),更是监管重点中的重点,通过加大对这些重点场所、重点部位检查频次等措施,保障了我区食品市场的健康有序,为广大消费者创造了一个安全放心的食品消费环境。

2、通过开展专项整治行动促进日常监管。今年以来,先后开展了“元旦、春节”两节食品安全、百日安全、暑期食品安全、学校及其周边食品安全、“国庆、中秋”双节食品安全、农村市场食品安全等专项整治行动。通过这些专项整治行动的开展,有力促进了对食品市场的日常监管,确保了辖区平时、节假日以及“国际自行车赛”和“十九大”期间食品市场的安全。

3、下大力抓好食用农产品市场“双提升”工作。所谓“双提升”是指全力提升市场开办者食品安全管理水平和全力提升监管部门监管执法能力和水平。按照省局、市局要求,年初确定对邢台金信肉类水产公司(原市肉联厂)和大众厨房两个农产品市场进行规范和“提升”。通过与市场开办者和广大经营户共同努力,两个市场都建起了快检室,持证率达到了100%,统一了销售票据,环境整洁,秩序井然,为下一步迎接省局验收奠定了基础。

(三)、存在的主要问题。

1、我辖区范围广、人口多、监管力量严重不足,导致有很多监管死角,存在安全隐患。

2、部分经营户进销货台账记录、索证索票不全不规范,一些小食杂店、小摊点存在许可证过期、无证、不及时备案登记等违法经营行为。

三、保健食品化妆品监管

我辖区现有保健食品经营单位300余家、化妆品经营单位120余家、美容院洗浴中心40余家,是监管难点、薄弱点。在摸清底数,建立档案基础上,主要做了以下几项工作:

(一)加大对亿德隆世贸天街、天一广场、海大商务楼等保健食品经营聚集区的检查力度,重点检查是否无证经营、是否资质齐全、有无虚假夸大宣传等违法经营行为;开展对利用会议营销保健食品专项整治行动。通过检查和专项治理,规范了辖区保健食品经营行为,确保了我区保健食品市场的健康有序。

(二)化妆品监管。一是配合市局完成了60批次化妆品抽检,二是对国家局通报的不合格化妆品进行了清查,三是完成了市局下达的10例化妆品不良反应检测报告,四是开展了美容院、洗浴中心专项治理行动。通过以上工作,较好规范了辖区化妆品市场。

四、投诉举报、食品抽检与执法办案

(一)投诉举报。今年以来,共接受群众有关食品、保健食品、化妆品经营及消费的咨询56人次,受理和处理消费者投诉48件。

(二)食品抽检。全年完成食品国抽35批次,省抽35批次,食用农产品240批次,其中3个批次植物油塑化剂超标(风险监测)、4个批次预包装食品标签不合格(存在瑕疵)、1个批次桶装水致病菌超标(市局处理)。其余全部合格。

(三)执法办案。全年执法办案6件,罚没收入487651元.其中《邢台家佳源商贸有限公司经营标签不符合规定食品案》罚没收入(包括没收物品拍卖款)374511元为全市重大案件,《邢台家佳源商贸有限公司经营标注虚假生产日期食品案》入选省典型案例。

 

 

 

医疗器械监管监督检查实施情况


2017年,医疗器械监管工作在局领导的正确领导下,在全局同志的支持帮助下,牢固树立科学监管理念,按照市局《2017年全市医疗器械监管工作要点》和我局年初工作会议的要求,继续加大对涉械企业的监管,加强不良反应监测力度,坚持依法行政,较好地完成了全年工作,现将全年监管工作总结汇报如下:  

基本情况:我区现有三类医疗器械经营企业68家,医疗器械生产企业1家,涉械医疗机构50余家。

一、2017年工作总结

日常监管方面。组织医疗器械经营使用单位培训会2场;检查医疗器械生产经营企业110余家次,超额完成全年检查计划;配合稽查口处理医疗器械及不良反应投诉举报3起;与企业签订年度监管责任状68份;收集审核三类器械年度自查报告68份。

同时较好的完成了市局安排的各项工作。完成市局交办的“医疗器械流通领域集中整治”、“食品药品安全提升百日大会战”“高风险医疗器械专项整治”等各类专项检查整治5项;参与市局组织的医疗器械经营企业“双随机”交叉检查,检查企业28家次。

药械不良反应监测方面。今年召开了药械不良反应专项授课培训会1场,药械经营使用单位做到了全部入网、懂报送、会报送、能准确如实报送,本年度审核上报药品不良反应150件、器械不良反应46件,任务完成率超过100%。

下半年,鉴于全市6成三类医疗器械经营企业均在桥东辖区,进一步开展企业摸底工作,逐门逐店梳理检查,更新企业档案、规范企业经营,发现纠正了大量监管风险和安全隐患。我局器械监管工作在全市器械口“双随机”交叉检查中获得了市局好评,也在年底省局对我局的医疗器械基层监管能力调研中获得认可肯定。

二、2018年工作谋划

    明年,我股室将继续保质保量完成以下工作:一是继续积极参与各类监管培训并组织对监管对象的培训,提高监管执法能力和经营者守法意识;二是继续保持监督检查和飞检的常态化,完成对监管企业全年的监管任务;三是继续承接上级单位的各项专项检查整治工作,确保专项检查整治取得显著效果;四是继续推进药械不良反应监测工作;五是继续妥善处理投诉举报,确保投举件件有回复。

 

上一篇:暂无内容下一篇:暂无内容