区发改局“双代”工作总结

    来源:本站原创   时间:2018-02-02   浏览量:1424

2017年,集中一切力量全力推进煤改气(电)工作是坚决打赢蓝天保卫战的重中之重,在全区上下共同努力下,省定10万户我区22039户“双代”改造任务已全部完成,其中实施气代煤改造12519户,电代煤改造9520户。区发改局作为双代工作配合部门,抽调专人驻区环保局冬季清洁取暖办公室办公,积极做好日统日报、宣传引导、应急保障、沟通协调等各项工作。

一是日统日报促进度。坚持日统日报制度,建立双代工作台账,包括全区9个乡镇办2015-2017年双代改造确村、确户台账及2017年双代改造进度台账、例外户台账等各级各类台账。同时,充分利用冬季清洁取暖微信交流平台开展进度日报日比,以督促干,确保双代工作各环节加快进度、顺利推进。二是宣传引导创氛围。多层次、多方式、多平台、多角度宣传“双代”政策,印制和发放明白纸2万余份,积极争得群众的理解、支持和配合,形成强大的煤改气(电)声势和“无煤化”浓厚氛围。在全区范围内发行简报11期,其中6篇在市冬季清洁取暖办公室工作专刊中刊登。三是应急处置保取暖。进入冬季居民取暖期以来,不时有村(居)民向上级反映气(电)代煤存在问题。为切实保证村(居)民正常取暖,迅速有序的处理电话投诉的相关问题,区政府成立冬季取暖应急指挥中心,值班室设立在区发改局,与环保分局、城管局联合值班,安排专人24小时值守,确保举报受理热线24小时畅通,实现应急处置机制高效运转,以最快速度协调解决群众投诉问题,实现群众安全温暖过冬,并做好社会舆论正面引导工作。四是“三清一禁”争实效。与区环保、质监、市场监管、城管等单位人员,组成联合执法队,集中力量开展“三清一禁”治理专项行动,严查散煤贩运,严防散煤进村入户;扎实推进传统炉具拆除和民用散煤清理,确保冬季清洁取暖工作取得实效。五是参与接待陪同国家、省、市各级有关双代工作的检查、验收及督查20余批次。