区行政审批局“三个一”打造行政审批制度改革新引擎

    来源:本站原创   时间:2018-01-12   浏览量:188

区行政审批局紧紧围绕“满足群众需求、服务企业发展”目标导向,坚持一站式在线服务、一体化审批流程、一窗式综合受理,集中打造行政审批制度改革发展新引擎。

一是加速建设区级政务服务“一张网”,打造“线上线下”一站式行政审批综合服务平台。集中梳理135项“全网通”事项清单,规范编制目录清单、基本信息、申报材料、环节流程、证照样本、承诺时限、流程图等13项网络审批要件,构建了事项、过程、环节全覆盖的区级相对集中行政许可标准化服务体系,保障80%审批业务实现“不见面、零上门、马上办”,其中,企业登记、项目投资、竣工验收等40项常办事项启用全流程电子化审批,医疗卫生领域网络审批使用率高达100%。

二是创建“三取消两整合一容缺”审批机制,探索一窗式综合受理审批制度改革。通过两轮的精简压缩,先后取消8项行政许可、6项民生领域证明材料、4项前置审批条件,整合25项涉企证照,推行“一窗报、集中办、分科审、同步批”,工商、食药、教文卫、农城建、项目投资等9个领域证照实现统一“接件、审核、制证”,实现40类涉企证照联办;开设绿色审批通道,推行“容缺预审”,对具备基本审批条件且要件齐全的申请人,窗口预先受理直接进入下一审核环节,补充材料与事项审查环节同步推进。 

三是秉承“行政审批一律精简优化”,开展“材料最精、环节最少、时限最短”一体化流程再造。剔除法律依据不足、监管部门、证明材料332项,审批材料由原来的900余项减至568项,材料精减率达36.8%;审批环节由原来的受理—审核—批准—办结四级签批,减至申请受理—批转办结两级签批、审核合一一级签批,70%事项实现窗口终审;审批时限由原来的3—10个工作日减至0—3个工作日,提速率达75%,企业备案、个体登记、项目核准等40余项群企常办审批事项实现立等可取,在申请材料齐全的情况下,事登、民非、医师、企业、个体工商登记仅需20分钟即可当场领取证照。 

2017年,区行政审批局审批效率大幅提升,累计受理审批业务38661件/次,日均办结147件,净增市场主体5851户,同比增长14.51%,万人市场主体数量高达938.54户,位居全市第二。