区人大常委会领导一行调研全区分级诊疗工作

    来源:本站原创   时间:2018-01-12   浏览量:896

1月10日上午,区人大常委会主任景卫平、副主任施丽萍带领省、市、区人大代表20余人调研全区分级诊疗工作,区卫计局局长刘建国就分级诊疗工作推进情况作了汇报。

调研组先后到豫让桥社区卫生服务中心、大梁庄乡卫生院和南长街社区卫生服务中心进行实地调研,详细了解我区医疗、重点学科建设、家庭医生签约服务等工作开展情况。

景卫平强调,开展分级诊疗工作意义深远,关系到人民群众身体健康。此次调研,目的在于听取意见,形成共识,助推分级诊疗各项政策和措施能够得到真正贯彻落实。

调研组认为,区卫计局在推进医药卫生体制改革和分级诊疗制度建设方面做了大量工作,在完善医改推进机制、推动公立医院改革、提升基层运行能力、加强信息化建设等方面采取了不少举措,取得了明显成效。人大代表们对以上做法给予了高度评价,并提出相关意见和建议。

景卫平指出,我区积极探索实施分级诊疗工作,不断优化服务模式,提升服务质量,完善服务体系,促进了优质医疗资源的有效下沉,提升了基层医疗卫生服务能力。下一步工作中,区卫计局要继续在建章立制上下功夫,打好组合拳,加大宣传力度,形成长效机制;基层医疗机构要明确自身定位和服务职能,不断加大医联体合作力度,采取“引进来、走出去”的办法,进一步优化服务模式,提升服务质量和水平。

据悉,近年来,为加快推进分级诊疗制度的实施,我区以“强基础、提能力、建平台、补短板”为总要求,以全面提升基层医疗服务能力为突破口,以不断满足群众多层次、多样化的医疗需求为导向,以建设高素质人才队伍为关键,自我加压,主动作为,积极探索推进分级诊疗工作的新模式和新举措,初步形成了“小病在基层、大病到医院、康复回社区”的就医新格局。