邢台阔龙汽车销售服务有限公司销售不合格的车载多媒体导航系统及未在规定期限内提供相关产品标准案

    来源:本站原创   时间:2018-01-11   浏览量:850

2016年9月26日,我局执法人员按我局工作安排配合重庆市仕益产品质量检测有限公司依法对邢台阔龙汽车销售服务有限公司销售的标称惠州市凯越电子有限公司生产的商标为KYCHN的捷达专用车载多媒体导航系统进行了抽样检查。2016年12月14日,我局接到《检验报告》NO.SY-J201612455, 检验报告显示,所检项目中标志、安全性不符合GB/T19392-2013《车载卫星导航设备通用规范》标准要求,判该批商品为不合格,执法人员于2016年12月15日向当事人送达了该《检验报告》,并告知当事人如对此次抽检结果有异议的,可自即日起有十五日内申请复检的权益,当事人表示不申请复检,认可检验结果。同时,当事人未在接到抽检通知之日起十五日内提供该产品外包装上标注的“Q/HZKY-2015”企业标准。

经调查,查明:当事人2016年9月6日从惠州市凯越电子有限公司购进捷达汽车专用车载多媒体导航系统3台,进价为1680元一台。2016年9月26日,我局执法人员依法对该商品进行抽样检查,2016年12月14日,我局接到《检验报告》NO.SY-J201612455, 检验报告显示,所检项目中标志、安全性不符合GB/T19392-2013《车载卫星导航设备通用规范》标准要求,判该批商品为不合格。2016年12月15日我局向当事人送达了该《检验报告》,并告知当事人如对此次抽检结果有异议的,可自即日起有十五日内申请复检的权益,当事人15日内并未提出复检申请, 认可检验结果。执法人员当场对该公司剩余的2台该产品进行了扣押,并开具了邢东市监强措字[2016]1号《实施行政强制措施决定书》以及第1号《财务清单》。截止2016年12月15日,当事人一共销售了1台,售价为2500元一台。当事人购进的该批产品的货值为7500元,销售该产品获违法所得820元。同时,《检验报告》中指出“样品包装明示企业标准为Q/HZKY01—2015,厂家和商家未提供该企业标准,多次索要企标未果。”经了解,商家拥有Q/HZKY01—2015企业标准,并可以提供,但由于当时的工作失误未能及时提供该企业标准。

根据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条之规定,对当事人予以处罚,参照《邢台市工商行政管理局行政处罚自由裁量权量化标准》中《中华人民共和国产品质量法》第四十九条的量化标准“货值金额在1万元以下的,处货值金额等值罚款”,鉴于本案的违法事实和情节,责令当事人改正违法行为,并处罚如下:

1、 罚款7500元;

2、 没收违法所得820元;

3、 没收不合格捷达专用车载多媒体导航系统2台。

根据《流通领域商品质量抽查检验办法》第二十八条之规定,鉴于本案的违法事实和情节,责令当事人改正违法行为,并处罚如下:

罚款1000元。

上述两种违法行为,合计处罚如下:

1、 罚款8500元;

2、 没收违法所得820元;

3、 没收不合格捷达专用车载多媒体导航系统2台。