邢台家乐园天一商贸有限公司销售不合格皮鞋案

    来源:本站原创   时间:2018-01-11   浏览量:892

2016年929日下午,桥东区市场监督管理局执法人员按照工作安排委托质量检验机构重庆仕益产品质量检测有限责任公司工作人员,对位于桥东区新华北路235号邢台家乐园天一商贸有限公司销售的TaTa品牌牛皮革男鞋进行抽样检验。在TaTa品牌专柜现场有货号为AQQ U1601 DU1 AM6男鞋2双,抽取其中1双作为检验样品,1双作为备检样品封存在该专柜;2016年11月8日,收到重庆仕益产品质量检测有限责任公司签发的编号为SY-J201612478号检测报告,报告结论为耐折性能不符合QB\T1002-2015标准合格品要求。当日经主管局长批准此案立案调查。

经立案查明:邢台家乐园天一商贸有限公司于2016年8月28日,从华北邯郸鞋仓购进TaTa品牌牛皮革男鞋4双,每双进价560元,标价销售每双714元,货值金额为2856元。2016年929日,桥东区市场监督管理局执法人员按照工作安排委托重庆仕益产品质量检测有限责任公司对当事人销售的TaTa品牌牛皮革男鞋进行抽样检验。2016年11月8日,我局收到重庆仕益产品质量检测有限责任公司签发的编号为SY-J201612478号检测报告,报告结论为耐折性能不符合QB\T1002-2015标准合格品要求,判定商品不合格。2016年11月15日,当事人对上述检验报告结果有异议,向我局申请了复检,桥东区市场监督管理局按照规定程序委托质量检验机构重庆仕益产品质量检测有限责任公司进行复检。2016年12月29日,我局收到重庆仕益产品质量检测有限责任公司签发的编号为SY-J201601183号检测报告(复检),报告结论为耐折性能不符合QB\T1002-2015标准合格品要求,再次判定抽检商品不合格。

截止到案件调查终结,当事人经销的TaTa品牌牛皮革男鞋售出2双,售价714元;执法人员以每双714元的价格购买一双,用于抽样检测使用。当事人累计获利462元,留样1双由当事人免费提供已经用于复检。

当事人销售TaTa品牌不合格牛皮革男鞋,其行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条第二款之规定,依据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条之规定,参照《邢台市工商行政管理局行政处罚自由裁量权量化标准》中的《中华人民共和国产品质量法》第四十九条之规定,责令当事人改正违法行为并做出如下行政处罚:

1、罚款2856元。    

2、没收违法所得462元。