邢台市桥东区人民政府驳回行政复议申请决定书 邢东复驳字〔2017〕01号

    来源:本站原创   时间:2017-12-28   浏览量:2332

申请人:马某。住址:邢台市桥东区。

被申请人:邢台市桥东区土地储备中心;邢台市桥东区公共资源交易中心。

法定代表人:李彦钊,该中心主任。

申请人不服被申请人作出的邢东土告字[2017]7号《国有建设用地使用权挂牌出让公告》,请求依法撤销。本机关依法已予受理,现审理终结。

申请人请求:依法撤销被申请人作出的邢东土告字[2017]7号《国有建设用地使用权挂牌出让公告》

申请人称:申请人在邢台市桥东区铁工街49号有房屋一处,因火车站广场南片区改造项目被征收。2017年7月5日,申请人得知被申请人作出的邢东土告字[2017]7号《国有建设用地使用权挂牌出让公告》,将包括申请人房屋所在地在内的诸多宗地挂牌出让。申请人认为,被申请人挂牌出让的行政行为,严重违法,理应予以撤销。

被申请人在国有土地上房屋征收工作尚未完成之前,房屋尚存,就发布挂牌出让公告,并将申请人所使用的国有土地使用权挂牌出让,这已严重违反了《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)第21条的规定:“市、县国土资源主管部门供应土地应当符合下列要求……,(一)土地权利清晰;(二)安置补偿落实到位;(三)没有法律经济纠纷;(四)地块位置、使用性质、容积率等规划条件明确;(五)具备动工开发所必需的其他基本条件。”至少在安置补偿落实到位这一项就不能满足要求,申请人至今尚未与征收部门就拆迁安置补偿达成一致。因此,被申请人挂牌出让申请人所使用的土地,已违反了相关规定。

综上,申请人认为,被申请人上述行政行为在实体和程序均存在违法,未按法律规定尽到审查义务,侵犯了申请人的合法权益,现申请复议机关对被申请人上述行政行为的合法性进行全面审查,依法撤销被申请人作出的邢东土告字[2017]7号《国有建设用地使用权挂牌出让公告》。

被申请人称:一、申请人马某要求撤销被申请人作出的邢东土告字[2017]7号《国有建设用地使用权挂牌出让公告》的理由不能成立。申请人称其位于火车站广场南片区改造项目范围内房屋在未与其签订征收补偿协议的情况下将土地使用权挂牌出让,侵犯其合法权益。原告的说法与事实不符。我中心在报纸上公告的内容中包括该地块的宗地图,宗地图明确显示申请人位于邢台市桥东区铁工街49号房产不在本次挂牌出让土地范围内且火车站广场南片区改造项目是经市政府批准进行分期土地收储、出让的项目。

二、根据《行政复议法》第六条之规定:有下列情形之一的,公民、法人或其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;(六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;(七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;(九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;(十)申请行政机关依法发放抚恤金社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。由于申请人的房屋未在该收储土地的范围内,因此其申请的复议案件不属于法律规定的受理范围。

综上所述,申请人要求撤销被申请人作出的邢东土告字[2017]7号《国有建设用地使用权挂牌出让公告》的理由不能成立。该公告内容合法,适用法律正确。请复议机关查明事实,依法维持邢台市桥东区土地储备中心发布的公告,以保证该项目土地收储工作的顺利进行。

经审理查明:申请人马某提供的房屋所有权证,为1991年4月25日邢台市房屋产权监理所颁发的,所有权性质为私产,坐落在桥东区铁工街49号。被申请人于2017年7月5日在市级报纸媒体刊登邢东土告字[2017]7号《国有建设用地使用权挂牌出让公告》。现申请人对该《公告》不服,要求依法撤销该《公告》。本机关已立案并审理终结。

本机关认为:被申请人作出的邢东土告字[2017]7号《国有建设用地使用权挂牌出让公告》程序合法,内容适当,适用法律正确。依据双方所提交的证据显示,申请人位于桥东区铁工街49号的房屋不在该《公告》范围内。根据《中华人民共和国行政复议法》第四十八条第一款第(二)项的规定,本机关决定:驳回申请人的行政复议申请。

                                                 

 

2017年9月27日