我区四项举措筑牢岁末年初安全生产“防护网”

    来源:本站原创   时间:2017-12-11   浏览量:1591

一是扎实开展安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动。成立由区政府主要领导任组长的攻坚行动领导小组,严格落实领导分包责任制,切实加强组织领导和推动落实;结合实际制定行动方案,明确时间节点、整治范围、责任单位和责任追究方式。目前,动员部署工作已完成,攻坚行动进入集中排查治理阶段。

二是全面开展烟花爆竹“利剑行动”。结合季节特点,对烟花爆竹“打非”工作早安排、早部署,组织乡镇、村居对废弃厂房、院落、集贸市场等可能从事非法生产、储存、销售烟花爆竹的场所进行全面排查;安监、公安、市场、质监等部门协调联动,一经发现,严查严打,追根溯源。

三是对安全生产非法违法行为保持严打重罚的高压态势。加大执法力度,严格执法标准,对重点行业领域开展“常态化”督导检查、执法检查,对非法违法行为形成有力震慑;畅通举报渠道,通过悬挂条幅、张贴海报、喇叭广播等方式,鼓励广大群众通过12350等方式举报安全生产非法违法行为和重大安全隐患。

四是加强安全宣传教育,提升安全防范能力。充分利用“新安法宣传周”“12.4法制宣传日”等契机,通过开设培训班、设置咨询台、发放明白卡、微信公众号推送等途径,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。