我区开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动

    来源:本站原创   时间:2017-12-04   浏览量:189

12月4日上午,我区在开元寺广场举办“12·4”国家宪法日集中法治宣传活动,区委常委、政法委书记孔建平,区人大副主任杜高生、区政协副主席姚东顺、市司法局副局长翟永丽等领导出席活动。

本次“12·4”国家宪法日集中法治宣传活动结合实际,独具特色。一是与依法行政相结合,全区37家机关单位参加。第四个国家宪法日活动以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题,重点是深入学习宣传党的十九大精神、习近平总书记关于全面依法治国重要论述、以宪法为核心的社会主义法律体系、以及党章党规等。来自全区37个单位的300余名工作人员参加了宣传活动。各单位通过设立咨询台、摆放展板、发放宣传资料、解答群众咨询等形式集中宣传十九大精神、普及宪法及部门、行业法律法规,弘扬法治精神,推动法治建设家喻户晓、深入人心。活动共发放宣传资料7.2万余份,展出宣传展板50块。

二是与全民健身相结合,千名志愿者积极参与。志愿者们统一着装,通过全区三个法治宣传点向群众开展法治宣传,为群众发放法治资料,传播法律知识、弘扬法治精神、推进法治建设,营造了人人遵法学法、事事守法用法的强大声势和浓厚氛围。

三是与城市宣传相结合,营造法治桥东浓厚氛围。在全区各大街小巷张贴悬挂“弘扬法治精神,建设法治城区”“尊法学法守法用法”等法治建设口号,在广场、超市、重要交通路口的大屏幕上循环播放《法治桥东大家说》微视频,用机关干部的工作实绩落实法治、用广大群众的亲身体会评说法治,用图文并茂的视频呈现法治,让法治建设成为实实在在的干部意识和群众感悟。

四是与文化建设相结合,增强法治文化感染力。活动现场,来自9个乡镇办的法治文艺表演队展现了民间艺术风采;市书法家协会多名书法家为群众书写法治春联、法治文化作品;在“宪法寄语万人签名”活动现场,写有“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”的十米条幅上,数千名群众签上自己的名字。

通过此次集中法治宣传活动,有力增强了广大干部群众深入学习宣传贯彻党的十九大精神、自觉维护宪法和法律权威的意识,提高了公民的法治观念,为进一步推动法治桥东建设,服务我市转型跨越发展营造了良好的法治环境。